童暉:沒有永遠的朋友

學生時代總愛說友誼永固,踏入社會,才知世上沒有永遠的朋友,至於錯綜複雜的國際關係,就更是如此。英國人說: 「沒有永遠的朋友,沒有永遠的敵人, 只有永恆的利益。」遊刃於中美之間的飛虎將軍夫人陳香梅,也曾引述這句話來談國與國之間的關係。

陳香梅與蔣宋美齡交情深厚,本來堅決反共,可是隨着中美建交,卻以里根總統特使的身份出訪中國大陸,正說明了沒有永遠的朋友,沒有永遠的敵人。她是美國政府對華政策資深顧問,見證一個時代的中美關係。這個月她的去世與中美貿易戰碰在一起,也隱隱讓人覺得中美關係進入新的階段。

中美建交以來,美國並不是第一次向中國實施貿易保護主義,自上世紀 90 年代,美國屢次引用 「301 條款」對付中國,但都為時不長,中國也都隱忍退讓。可今次,中國卻積極反制,姿態強起來,而美國恐怕也不會善罷甘休。這其實是兩國利益關係發生轉變。以前,中國勢弱,但求韜光養晦,美國則要把中國吸入美國主導的國際秩序,雙方沒有明顯的競爭,較易維持友好的關係。可是,隨着中國國力日盛,力圖中華復興,與美國就產生利益衝突,強強相對,弄不好就會造成敵對的狀態。

如今,中美繼續做朋友,還是反目變成敵人,端視乎兩國如何處理當中的利益瓜葛。

童暉:學研社研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s