摧毀你健康的10大好習慣

本版主持:越來越多的人開始重視健康,這是好事,但是怕就怕錯把養病的壞習慣,當成養生的好習慣了,原衛生部副部長、中國工程院院士王隴德提醒大家,下面十大「好習慣」可千萬要注意了!

誤區1:水果可吃可不吃
中國人特別是男性,經常吃水果的比例偏低。很多人認為,水果是零食,可吃可不吃。其實,水果.含人體必需而又不能自身合成的礦物質,含具有強抗氧化作用、防止細胞衰老的維生素,以及可以明顯降低血液中膽固醇濃度的可溶性纖維果膠等。

建議由「先吃飯後吃水果」改為「先吃水果再吃飯」。將水果放在飯前,可以保證快速消化,有效幫助控制熱量、補充膳食纖維、礦物質和微量元素。

誤區2:血脂高不能吃蛋黃
膽固醇是維持正常代謝必須的物質,80%的膽固醇是內源性的,從食物中來的外源性的只佔20%。雞蛋中含有大量卵磷脂,是維持記憶和思維的物質,不吃雞蛋或吃蛋清不吃蛋黃,會失去很多必要的營養素。

每天吃一個雞蛋,是非常健康的生活方式。

誤區3:植物油吃多了沒關係
許多人認為,植物油不同於動物油,膽固醇沒那麼高,多吃點沒關係。但大家不知道的是,植物油的熱量是非常高的,相同重量的植物油所提供的熱量要高出豬肉一倍多,是鰻魚的4倍多。

過多食用植物油也有很大危害,如每天多攝入5克油而不被消耗掉,10年後則多長20斤。中國營養學會推薦的居民平衡膳食寶塔中,油脂類在最頂層,每天不應超過 25克(半兩)。

誤區4:不胖不瘦不用鍛煉
身體不胖不瘦,不見得健康指標就正常。有些不胖不瘦的人,膽固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指標都不健康。如果不運動的話,你的人體結構是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不對的,同樣會影響身體健康。

誤區5:每周一次劇烈運動
一次大量的劇烈運動不能替代其他幾天運動所帶來的健身結果。習慣靜坐生活的人,突然做出大力氣的體力活動時,發生急性心肌梗死的危險性最大。

鍛煉必須堅持循序漸進,必須經常堅持。

誤區6:鍛煉要「聞雞起舞」
早晨空氣.氧含量較少,特別是在樹林.,因為植物在夜.是吸收氧氣,排出二氧化碳;冬天寒冷,會刺激身體,誘發血管痙攣,使突發事件增多。

另外,清晨血黏度高,血壓容易升高,早晨還是中風、梗塞等疾病的「魔鬼時間」。下午4-5點是一天中最適合鍛煉的時間段,上班族可以在晚飯後半個小時開始進行適當鍛煉。

誤區7:爬山是最好的鍛煉
人老腿先老,爬山的時候負重非常厲害,因為有一隻腿從彎曲到伸直的過程,會造成一些關節斷裂,或者是關節軟骨軟化,過度負重活動會加速其退化和磨損。中老年人盡量少登山、爬樓。

誤區8:少吃就可以減肥
少吃只能影響免疫功能,而且體重還會反彈。科學的減肥,不是節食不吃,而是講究科學搭配飲食,加上長期的堅持合理運動。靠走捷徑減肥,那是得不償失。

誤區9:局部鍛煉可瘦腰
鍛煉是改變整個身體代謝的過程。鍛煉首先消耗內臟脂肪,然後才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、臉頰等。

只有做全身鍛煉,才能消耗脂肪,而且一次必須超出20分鐘。短時間的鍛煉是不能減肥的,局部鍛煉也不能減掉脂肪。

誤區10:大量出汗可以減肥
人體中的水分主要在體液和肌肉細胞中,而不在脂肪細胞中。大量出汗後會出現口渴感,導致大量飲水,而後迅速恢復原體重。

排出汗液的好處,是可以帶走部分代謝廢物,但不堅持適量運動,只想通過大量出汗實現減肥是不可能的。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s