夏日養生4大禁忌

在春末夏初、季節交替之際,除了要慎防因氣候變化而引起的疾病,還可以通過正確養生方法來強身健體。不過,中醫師提醒,夏天養生須緊記以下四大禁忌,大家千萬別誤闖禁區,以免適得其反!

禁忌1:凍水沖涼

不少人在夏天都喜歡沖「凍水涼」消暑,但夏季天氣炎熱,人的汗孔處於張開狀態,寒氣、風邪、濕邪極易從此而入,侵入人體,導致陽氣暗損。因此,用凍水沖涼容易引致手足發冷、小腿抽筋、雙目視物不清,甚至會發生原因不明的發熱症狀。此外,即使市民是用暖水沖涼,亦要注意浴後避風;小童更要倍加小心。

禁忌2:夜卧貪涼

夏天的香港,氣溫相當高,部分市民習慣開着冷氣睡覺。但開冷氣時,千萬不要讓冷氣風口對着睡床方向吹,尤其要做好腹部、頭部及腳底的保暖。冷氣風力一般以微風為宜,尤其對於小孩,風力不宜大。開冷氣的時間要有節制,身體感覺涼快就可以關冷氣。最好不要整夜開冷氣,否則容易導致傷風、關節疼痛、腹痛腹瀉等病症。

禁忌3:貪食生冷

夏天天氣轉熱,不少人喜歡把水果冷藏甚至冰鎮後再吃,覺得這樣會更涼爽。但低溫的食物會對腸胃造成刺激,吃冰鎮的水果容易造成腸胃功能紊亂,引起腹痛、腹瀉等病症。此外,生菜、瓜類等屬生冷之品,長者及體質稍弱者腹中常冷,不宜多食。

禁忌4:無肉不歡

夏季宜少吃肉類,特別是羊肉、牛肉等易令人上火的肉類。研究指,當氣溫在35℃左右,人會因出汗多而使血液黏稠度升高,繼而煩躁不安。若此時吃肉會令脾氣更差,因為肉類含有豐富的動物蛋白,會使腦中的色氨酸含量減少,從而讓人出現好鬥、憂慮等不良情緒。其次, 肉類含鈣的比率不高,只吃肉類或會造成體內鈣濃度太低,這也會令人易怒及暴躁。此外,過多攝入肉類或會招致血管硬化、高血壓。

健康迎夏季 初夏四食譜

初夏時節,除了要注意正確養生外,還可以透過健康飲食令自己保持最佳狀態。中醫師推介以下初夏四大食譜,可以幫助身體輕鬆度過春夏交替,更快適應夏季。

1. 清熱祛濕:薏米赤豆粥

薏米、赤豆各30克、紅棗5枚、白糖1匙。先將薏米、赤小豆洗淨放入鍋,加入2大碗水後用文火慢煲1小時;再加紅棗、白糖煮30分鐘,直至豆煮成糊狀即可停火;也可以煮成糕狀,當點心吃。此粥有清熱健脾、利濕養肝之效。

2. 健脾益氣:薏米杏仁粥

薏米30克、杏仁10克、粳米100克、冰糖少許。將薏米、粳米淘洗乾淨和將杏仁去皮洗淨,然後將薏米、粳米放入鍋中加適量水以武火煮沸,再以文火熬煮至半熟後放入杏仁,再用文火煮至米熟粥成,最後加入冰糖即可。此粥有健脾祛濕補肝功效。

3. 健脾養肝:薏米百合馬蹄湯

薏米30克、百合30克、馬蹄250克,將薏米、百合洗淨,把馬蹄去皮洗淨再從中間切開,將馬蹄、薏米、百合放入瓦鍋內,加入適量清水置武火上澆沸,再用文火燉煮45分鐘即可。此湯具健脾、養陰、清熱之效。

4. 養陰生津:絲瓜粥

鮮絲瓜 1 條、粳米 100克、白糖少許。先將絲瓜洗乾淨和去皮,再把粳米淘洗乾淨。將粳米放入鍋內,再將鮮絲瓜切成長2厘米、厚1厘米塊放入鍋內,加入清水後置武火上澆沸,再用文火煮熟成粥,最後加入白糖即可。此粥有清熱解毒、涼血通絡、潤肌膚功效。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s