百車慢駛 轟領展停車場狂加租

領展轄下觀塘居屋曉麗苑停車場車位月租大幅漲價12.4%,引起該區車主強烈不滿,組成「曉麗苑苦車主大聯盟」,超過100輛車於4月29日發起慢駛遊行,從曉麗苑一路開至領展總部樓下,並向領展高層遞交請願信。

抗議車龍長達3公里

當天的慢駛遊行由秀茂坪曉麗苑車主共同發起,車隊於中午12點從曉麗苑出發,經曉光街、秀茂坪道、秀明道、曉光街,最後到達領展總部樓下。慢駛遊行開始後,從高處看,抗議的車龍長達3公里。遊行一路秩序良好,並未影響到當天該區域的交通。

此次遊行的領航車是掛上抗議橫額的24噸泥頭車,車上掛有「曉麗苑停車場貴過同區30%」、「大眾資源不應壟斷」、「抗議領展收費不公」的標語及橫幅。曉麗苑的私家車、電單車、出租車等各類車輛緊隨其後,車身和車窗上也貼有「同區最高 車主say no」、「磨刀霍霍 年年宰割」等標語。

中午一點半左右,領航車到達領展總部樓下。觀塘區議會議員蘇麗珍、立法會議員謝偉俊及部分曉麗苑車主在領展總部樓下進行抗議活動。

021QC006_

議員轟領展不顧社會責任

蘇麗珍指出,領展下轄曉麗苑停車場車位由月租3380元加至3800元,漲幅達12.4%,極不合理,也反映了領展不顧及社會責任。為爭取公義,曉麗苑發起了此次遊行活動,希望領展和各界可以重視車主訴求。

謝偉俊也表示,此次遊行是為了表達對領展的不滿,「領展雖然是一個私人上市機構,但多年來一直霸佔了社會上的重要資源,讓我們的房屋、商舖和車位都被擠壓。希望大家群策群力,讓領展不再濫用它領導市場的地位,繼續給市民製造負擔。」

參與遊行的車主王先生表示,自己在曉麗苑已經住了10餘年,眼見着停車場月費越來越貴,目前已經是秀茂坪區收費最高的一個區域。他希望領展正視問題,解決問題,而不要避而不答。作為居民,他也希望通過行動來表達不滿,讓更多人看到並且與他們一同行動,爭取社會公義。

021QC001_
▲觀塘區區議員蘇麗珍(中間綠衣者)向領展遞交請願信
021QC007_
▲遊行過後,蘇麗珍(右二)、立法會議員謝偉俊(右三)等一起抗議

車位月費 冠絕秀茂坪區

秀茂坪曉麗苑入伙至今已21年,曉麗苑商場停車場月租由五年前的2000元加至目前的3800元,月租車位費冠絕秀茂坪區,較一街之隔的秀茂坪商場停車場月租$2950,更高出近30%。

蘇麗珍表示,自己多次向領展高層反映領展在停車場加價方面的不公,但領展至今也沒有回答他們的質詢,也沒有檢討對曉麗苑車主的不公平政策。她認為,政府當年讓領展壟斷了社會上的寶貴資源,今天也應該重新審視監管政策及引入其他紓緩民困的措施,以免居民再被領展 「宰割」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s