養生三妙招

本版主持:時間總是不經意地從指縫間溜走,但青春容顏卻不一定隨之流逝,只要我們養生有道,駐顏有術,同樣可以延緩衰老。今天小編就教大家養生三妙招,幫您美容、養腎、固髮。

第一招:以手摩面-美容
0217QC002_
孟春正直陽氣發陳,我們要幫助這些陽氣外達,有一個方法其實很多人或多或少都用過,就是先把兩手放在嘴邊呼氣使手變暖,然後就着這股熱氣馬上摩搓全臉,直到臉發熱為止。

如果是吃完早飯,也就是喝完粥之後做這個動作,我們的胃剛受納了滋養的水穀精微,身體的陽氣開始增強,這個摩面的動作又使內外陽氣相通達,可以讓人面色光亮不發皺,女性最應多做這個動作,可以讓你容光煥發,比什麼化妝品都有用,而且還是純天然的,沒有任何副作用。

「行之三年,色如少艾。」少艾就是年輕美貌的女子,現在女性用那些個化妝品其實有很多重金屬毒素啊,時間長了到中年後就會生出許多色斑來,而用手摩面可以讓血液循環加快,尤其是初春,還可以溝通內外,助陽滋陰,堅持三年,面光不皺。

第二招:保腎叩齒-養腎

0217QC003_

春為木,肝屬木,所以到了春季都注意養肝,但是艮卦時期肝氣還不旺,而腎氣開始衰微,所以立春前後要助腎溫陽。

齒是骨的一部分,也是為腎所主。古代時不興刷牙,而講究漱口和叩齒。早上洗漱完畢,面陽而立,用手指叩擊牙齒,可令齒堅。同時我們叩齒時牙齒一定都是露在外面的,會接觸一些涼氣,這更能讓牙齒不懼寒冷,堅持下來真是 「冷熱酸甜,想吃就吃」了。

第三招:十指梳頭-固髮

1_150119081514_1

春季萬物開始萌動,人也到了生長的時期。青少年時,春季就是要長身體,到了成年,我們的齒髮皮毛也會重新生長,如同花草。

此時要注意頭皮的按摩,要用科學的方法保護頭頂的毛髮。最好十指彎曲,以指代梳,手指本身有一定的溫度,而且不像梳子那樣銳利,觸覺還很靈敏,能夠感覺到頭皮舒適與否,所以做起來效果甚佳。
從前髮際開始,向後直梳到後頸,間或在頭頂敲打幾下,力道不能太輕。有些人在叩頭皮的時候會有明顯的痛感,有時輕輕摸一下都疼,這就更要多叩幾下,到有些微麻的感覺最好。

頭頂就像兩軍爭搶的制高點,誰佔據了它誰就爭取到了主動權。如果這個地方再不好好保養的話那可真是愚笨了。手足六條陽經再加上督脈都上行顛頂,還有什麼地方能讓你一次按摩到這麼多穴位呢?
中醫按摩中專門有頭部按摩,我們的十指梳頭就類似於這種作用。如果從50歲左右開始做起,到了老年頭髮要比同齡人好得多,而且還有精神,不倦怠。

不同身體情況,梳的地方也不一樣:

1. 脾胃不好的人,應多梳前髮際線。因為胃經經過此部位,在髮際線上下一寸左右的部位來回多次梳理,可以有效緩解胃腸不適。

2.體質差、易感冒、容易失眠的人,要着重梳頭部正中的督脈和膀胱經區域,即從前額正中央沿頭部中線梳到頭後枕部,可以前後往復地梳。督脈有 「陽脈之海」 之稱,膀胱經是人體循行路線最長的一條陽經,多梳此部位可以通經絡、調氣血、振奮陽氣,使外邪不易入內,內邪得以祛除。

3.有頭暈、後頭痛的人,可着重梳梳頭後側枕部區域,促進腦供血,緩解不適。

4.有腎虛、高血壓、脫肛、頭頂痛的人,可以着重梳頭頂部(百會穴)區域。百會穴是全身陽經和督脈陽氣交匯處,常梳此處可以疏通經絡,提升陽氣。
5.有偏頭痛、肝膽不適,或氣悶、脅肋部脹痛的人,可着重梳頭部兩側。頭部兩側是膽經、三焦經循行的部位,經常梳一梳能夠疏通肝膽氣滯,緩解疼痛。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s