李宇銘:發燒要不要退燒

發燒是否要盡快退燒?這總是一般人對發燒的恐懼,害怕發燒會否出現什麼進一步嚴重的問題。「發燒」本身並不是敵人,在中醫上看,能夠熱起來,往往是好的事情!反映身體正氣充足,能夠對抗邪氣的特徵。

見到發燒,很多時中醫並非要立刻考慮退熱,甚至會相反讓人再熱一點!例如因為受到風寒濕等因素所導致的發熱,中醫上常用發汗的方法,吃藥、吃熱粥、蓋被子,讓人更熱一點,如果能夠出汗就能夠快一點好過來。因此趁着發燒的時候順勢而為,病情能夠更快痊愈。

有什麼情況下,才需要考慮用直接退熱的方法?如果是因為熱邪引起的發熱,在中醫上就會考慮用寒涼的藥物去直接清熱。可是,就算是用寒涼藥,也要視乎病情部位不同,幫助熱氣透過不同方式去散開,例如從皮膚宣透、或者從二便去排走,並非只是一味寒涼。值得注意,就算是熱邪導致的發熱,中醫上很少考慮使用「冰敷」,就算吃寒涼的藥,也通常是溫暖服用的,最多只是考慮讓室溫稍涼勿過熱。

對一般人來說,怎麼樣的發燒才必須要就診,不宜等待自愈?在中醫上,如果熱勢偏重,出現津液受傷的病徵,例如:口渴嚴重飲不解渴、抽筋、神志不清、腹脹、大便乾硬、小便不通、皮膚紅點出血等等,也應該及早就診治療。

李宇銘:中醫學博士、中醫師,中醫經典專家



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s