江定暢:華服——長衫的變奏

在北京及越南的胡志明市,通街見到很多穿着越南傳統服裝的女士,連校服都有,更遑論宴會場合。越南人以穿着傳統服裝有其婀娜多姿的美態。北京4月繁花綻放,公園不同年齡的男女拿着手機及長鏡頭拍攝美景,不少年輕人穿着色彩豐富的華服在樹下與花媲美。香港一直是中西文化的交融地,近年多了很多不同宴會場合及活動,看到傳統與新穎的長衫從容綻放。

長衫其實就是「旗袍」,旗袍是清朝時期的人所穿着的服飾,到了現在,除了傳統的設計的長衫外,多了用不同的布料及設計的變奏長衫。長衫有「真襟」的設計,也有更新潮的背後拉鏈款式。布料方面,除了以往的真絲外,更會用上面布、牛仔布、麻布等布料重新設計,有些設計更能配着波鞋穿着。穿着的場合,不僅是宴會,無論上班、行街、約會都可以穿着。無論肥瘦都可以穿着。長衫的變奏能打破年齡的規限,更是展現中國女性美態的服裝。其實華服在香港的傳統文化真係一啲都沒熄滅過。

很多女生在出嫁的時候,依然都會穿 「裙褂」,縫上金線銀線,雖然鬆垮垮的,但仍然覺得這是一件不可缺失的出嫁服之一。這幾年在內地吹起了華樂、華服的潮流之風,最近聽霍尊的華樂,是很悅耳的風格。華服穿身上,有中國人的美態外,更有一份自豪感。

江定暢:報刊編輯、護膚品調配師、品牌創辦人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s