童暉:只有一種電影

今屆金像獎,黃秋生撐香港電影的一番話被指針對成龍,鬧得城中沸沸揚揚。原來,成龍被問及對香港電影的看法時,說: 「只有一種電影叫中國電影,香港電影也是中國電影。」一番話在兩地矛盾深刻的香港竟難以容納。其實香港電影、中國電影這些名目到底是怎麼一回事?

既然有香港電影之名,本來就證明香港電影確實存在,最簡單不過的就是指港資港人拍的以香港為背景的電影,但也無可否認,香港電影的定義正在模糊化,隨着兩地融合,可能出現合資片,甚至引入內地演員和製作人員,「香港電影也是中國電影」除了說明香港是中國的一部分,也客觀地反映內地與香港互相融合的狀況。

我們還可以從另一個層面理解 「香港電影也是中國電影」:在全國範圍中,香港電影無疑有其獨特的地方特色,但電影大可打破地域界限,能拍出不只港人,而是全中國人都欣賞的電影,才叫真正的好電影。

再進一步言,我們也不妨說: 「只有一種電影叫電影,香港電影、中國電影都是電影。」藝術無國界,即使電影的題材是黃大仙,十分香港,也可以讓世界上其他角落的人產生共鳴。在全球一體化的今日,地域界線已模糊化,也確實是只有一種電影了。香港電影要衝出香港,不只成為中國電影,還要打入世界。

童暉:學研社研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s