黃啟燊 樂做社區工作 全因一份人情味

踏入初夏,天文台在五月初發出了今年首個酷熱天氣警告訊號。在攝氏33度的高溫下,黃啟燊和他的團隊如常地在室外擺街站,為街坊量血壓,以及解答有關民生政策的疑問。

「我們逢星期四和六都會在這裏擺街站,一般在上午九點開始,但有時會早一些,像今天我們七點幾就到了,希望能接觸到包括上班族在內的更多不同背景的居民。」黃啟燊接受《龍週》專訪時說。

敗選未減熱誠 留守服務街坊

提起黃啟燊,一般人或許會感到陌生,但他在油塘可謂無人不識。這位 「80」的後工聯會社區幹事,多年來默默在油塘服務,累積了不少處理社區問題的經驗;其待人真誠和有耐性的性格特質,亦為他賺得不少街坊情誼。 黃啟燊接受記者訪問期間,就不時有路過的街坊跟他打招呼,有的則向他請教民生福利細節,甚至有一位伯伯主動給他遞上樽裝水。從這些細節可見街坊對黃啟燊十分信任。

其實,黃啟燊曾參加2015年區議會選舉,當時僅以200多票之差敗給對手。雖然沒當上區議員,但他服務社區的心志並沒有減退,繼續以社區幹事的身份服務油塘區街坊。 「社區工作很講人情味,我們和街坊就像朋友一樣,這亦是我堅持從事社區工作的其中一個動力。」他說。

性格使然 全情投入「新興行業」

黃啟燊讀社會學出身,熱衷於服務市民。他形容,社區工作是近年的 「新興行業」,這份工作最吸引他的地方,除了濃厚的人情味,就是成功協助居民解困所帶來的滿足感。

「與其他行業很不同,社區工作變化大,有較多機會與不同背景的人交流,而且能夠為街坊做到一些事,內心會產生一種成功感。」黃啟燊笑言,他性格是 「坐唔定」,不習慣困在辦公室,行政類型的工作對他來說太刻板。

但黃啟燊強調,不能抱着打份工的心態去當社區幹事,一定要全心全意,花時間仔細觀察並了解區內的情況,才能幫助居民改善生活。 「這份工作可說是全年無休,24小時on call,特別是大時大節別人放假的日子,正是我們為居民搞活動之時。」他說,自己住在九龍西,現時油塘已成為他第二個家。

成功爭取改善區內交通配套

在油塘服務多年,黃啟燊與同事的努力帶來不少成果,使區內居民生活得以改善。 「油塘的位置頗為偏遠,交通配套不夠完善,以前沒有巴士直接前往機場,很不方便。經過我們多年爭取,由油塘至機場的A26巴士線終於在今年初啟用。」他表示,前往聯合醫院的循環巴士線亦已於最近開通。

黃啟燊認為,從事社區工作講求耐力,很多事情不是一時三刻能改變,往往要與不同部門商討交涉,一步一步推進,才慢慢見到效果。另外,細心留意居民的需要亦很重要,例如他會特意在街坊買餸的高峰時段,到街上看那些過路處是否太窄,導致有行人站到馬路邊而構成危險, 「這些都是要走出來才看到的,我們會向當局反映情況,提出建議。」

166QC006_
▲黃啟燊致力爭取改善區內交通配套

協助高怡邨清潔工友爭權益

早前油塘高怡邨清潔工友遭外判商剝削遣散費的事件引起大眾廣泛關注。黃啟燊與同樣來自工聯會的立法會議員何啟明等人一起為工友爭取應有權益,經過多次談判,最終達成共識補償方案。

「那次很感動、很鼓舞,我深深感受到齊心的重要性,無論是工友還是我們協助爭取權益的,大家一條心發揮團隊精神,勇往直前!」他說,最後勞資雙方達成共識,為他打了強心針,日後更有信心處理勞資糾紛問題。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s