陳家偉:香港科學青苗獎

創科教育在全球大行其道,科技發展迅速,將來推出5G技術更會有翻天覆地的改變。為了配合時代,各地的學校都大力提倡STEM,希望裝備孩子去適應i世代。

科學是創科教育的核心基礎,小學是學生的啟蒙階段,但香港的課程只有常識科,沒有把科學獨立成科,也許需要檢討,與時代配合。筆者任職的學校早在十多年前已發展校本課程,積極推動科學及創意思維訓練。

在小學階段,教育局舉辦的科學青苗獎是歷史最悠久和最多學校參與的全港性科學比賽,每年都能吸引全港的學校參與,每間學校最多派五位同學參與,他們需要做兩個任務,包括訪問一位傑出的科學家,讓他們認識到科學研究工作的情況,了解科學家的苦與樂,希望他們從中得到啟發。

今年,在一位家長的介紹下,成功訪問了中文大學的盧煜明教授。盧教授分別在英國的牛津和劍橋學習醫學,並在英國從事研究工作,九七年回港發展,主力研究DNA的課題,他發明了無創傷性產前診斷,大大減低了孕婦檢查時的風險,他亦研究如何用分子診斷癌症等項目。

盧教授是一位非常有成就的傑出科學家,聽他的成長故事和科學研究探索之路,確實是難得機會。我們的訪問也獲得了科學家專訪獎。另外,我校的科學隊在科學研究亦順利進入決賽,希望他們能爭取佳績。

陳家偉:優才(楊殷有娣)書院小學部校長,關注學生的品德及才華發展



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s