木里:一個陌生而驚世的地方

本版主持:去四川旅遊,首先想到的就是九寨溝、青城山、峨眉山、樂山大佛等著名景點。然而,四川木里,一個人們相對陌生的名字,卻有着不為人知的驚世美麗。今天小編就帶你去領略木里的神奇。

木里不僅是全國僅有的兩個藏族自治縣之一,還有着媲美尼泊爾的山地、雪峰,有着無垠的草場和遍布山間的美麗湖泊,有着獨特的藏族風情和習俗。早在1925年它就和探險家洛克上過美國《國家地理》雜誌,轟動北美,並稱它是:「佛教王國的聖潔之地……上帝瀏覽的花園」 。英國作家希爾頓的《消失的地平線》一書,也基本上都是描繪的木里。

它就像一個詩情畫意的、飄盪着田野牧歌的心靈樂土,到處充滿着美好。

如果丟失了信仰 不如轉轉木里的寺廟

木里大寺1624QC002_有人說,在木里的每一天,都會被感動,這種感動不只是來源於那如畫的風景,淳樸的人群,更多的則是來源於內心深處的悸動。

木里大寺是四川省重點文物保護單位,它建於公元1656年,曾是康巴藏區規模最大的黃教喇嘛寺廟之一。如今,360多年的風雨過去,曾經的繁華如歌,如今也化作了低調和內斂,夕陽下,霞光與寺院相映,配上低沉的誦經聲,充滿了神秘與莊嚴。

康塢大寺1624QC003_康塢大寺是木里的第二大寺院,它坐落在兩條溪水之間如雄鷹落地般的山坡上。這裏風景如畫,茂密的原始森林,高高聳立的雪山,還有成群的牛羊,伴着悠揚的牧歌,伴着朝鐘暮鼓,那風景讓人迷醉。

如果遺失了美好 不如看看木里的山水

水洛貢嘎1624QC004_天空中流動的雲朵,耳旁間掠過的山風,還有眼前那看不完的風景如歌,在木里,你會發現,它彷彿藏着這世間一切的美好。

水洛貢嘎是雪山及湖泊、牛場、森林瀑布組成的高原風光。它由水洛鄉沿白水河而上,圍繞着恰朗多吉和稻城亞丁的仙乃日、降別勇三座雪山而行,沿途風景如畫,令人沉醉。

寸冬海子1624QC005_在木里眾多如珍珠般美麗的海子中,寸冬應是其中最美的一個。山環繞着水、水倒映着山,海子中間那一片片翠綠的草甸,綻放的鮮花,嬉戲的野鴨……就像一處不染纖塵的方外淨土。

瑪娜茶金觀景平台1624QC006_瑪娜茶金觀景平台位於隴撒牧場,是洛克當年探險考察核心區域,可以說這裏就是香格里拉的核心區域。在這裏,不僅能看日出,觀雲海,而且它距離仙乃日、央邁勇、恰朗多吉三座雪山僅有15公里,能清楚的欣賞它們靚麗的身姿。

如果厭倦了城市 不如走走木里的村落

利家咀1624QC007_千百年來,漢、藏、彝、蒙、納西等二十多個民族,在這裏繁衍生息、和睦相處,在這裏,你會感到一種由衷的自然淳樸。

利家咀,它是徒步稻城的必經之路。一幢幢木房子依山而建,鱗次櫛比,而且村中到現在還依然保持着走婚和母系文化的特徵,在這里,你會發現一切都是那麼新奇、淳樸、自然。

俄亞大村1624QC008_「納西古城在麗江,納西古寨在俄亞。」相比於麗江,俄亞則顯得更加純正原始。而且這裏還有世界罕見的蜂窩狀建築群,全村200多戶人家的房屋連為一體,依山攀援,巷道蜿蜒,有着說不出的秀美。

有人說,一千個人眼裏就有一千個木里。但不管怎樣,木里都將是一場美夢,無論何時想起,都會記憶猶新。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s