從演員到老闆娘 江芷妮的華麗轉身

她,曾是電視劇《烽火奇遇結良緣》中的心機女陳金定,也曾是《隔世追兇》中的率直女警李詩菁。現在的她,早已淡出五光十色的電視熒幕,成為美容院老闆娘,但她的故事依然精彩美麗。她是江芷妮。

小妮子的蛻變

新一代電視觀眾對江芷妮(Cherie)這名字可能會感到陌生,但在千禧年代不同的劇集、節目,卻不時可以看到她的身影。回顧昔日的藝人歲月,江芷妮接受《龍週》訪問時坦言自己很幸運,得到許多演出機會,但也為她帶來危機感。

她說: 「我試過最忙一星期瞓得一個鐘,但老實講,做藝人好被動,無人搵你就無工開,而我一停下來無事做就會覺得無聊,好無安全感。」

正值年輕敏感的雙十年華,為填補不安的心靈和打發空閒時間,Cherie遂報讀美容課程,更嘗試與朋友合資開美容院,發展副業。 「初時都想以做藝人為主,美容為副,邊拍劇邊進修,大王(安德尊)都有勸我專心拍劇,話做生意掛名就得,做藝人可以keep住知名度!但我又會覺得始終係自己副業,唔參與好奇怪,所以幾辛苦都想親力親為。」她說。
由起初的玩票性質,慢慢愈來愈投入,證書愈讀愈多,到最後Cherie更索性淡出娛圈,全職投入美容行業。

306QC008_
▲江芷妮過往的角色造型

老闆娘唔易做

現時Cherie分別在旺角、馬鞍山設有兩間美容院,但老闆唔易做,美容又是 「人」的行業,對客之餘,管理員工是最大學問,為此Cherie便又報讀MBA(工商管理碩士學位),但仍然不夠。
她提到曾被員工輕視的經歷: 「佢想問我問題,但問到一半就話 『算啦,你都唔識啦』然後離開,當刻我不是生氣,而是覺得自己的技術真的很不足。」美容技術發展一日千里,要跟上潮流變化速度,Cherie明白要不斷增值,才能走在前面。

而問到經營之道,Cherie則堅定說出四個字: 「將心比己」。她形容,客人與美容師之間的關係與做保險相似,今日有一位客人,可能會是一世的顧客,舊客又會介紹新客,所以她常鼓勵同事用心、投入去做,將自己的手藝技術發展成專業。

306QC004_
▲江芷妮的美容院以自己靚樣作生招牌

盼搣甩美容業污名

專業,是Cherie最希望為香港美容業冠上的名號。坊間普遍將美容院與騙子畫上等號,加上近年本港不時發生的醫學美容事故,更令行業蒙上陰影,就連Cherie身邊親朋好友,有時看見新聞也會跑來質疑她的事業。

「明明我們需要不停進修,明明我們提供最好的技術、儀器,將最靚的給客人,但卻被認為不專業,也不被尊重!」說時,Cherie也難掩無奈。加上美容師工時長、工作量大又辛苦,難招人手,所以她期盼業界能專業化,搣掉負面標籤。

Cherie認為,美容不單是為人打造亮麗外表,更能助人重塑自信心: 「有個女生,當初由媽媽帶來,滿臉暗瘡,連抬頭望我都唔敢,後來我們幫她治療、護膚,她變得更漂亮、自信,然後戀愛、結婚。這份幫到人的滿足感,就是支持我繼續在這行的最大原因,一步步行下去,心裏很踏實。」

螢幕快照 2018-06-04 下午2.52.12
▲美容院環境雅致寧靜,配有獨立房間及先進儀器,為顧客提供優質服務



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s