夏季戶外運動 五大注意事項

炎熱的夏天來到,不少家長都擔心子女在戶外運動時會被曬傷。其實,夏天是健身的好季節,只要家長提醒子女在戶外運動時注意以下五大事項,就可以趨利避害,讓孩子們盡情享受夏日的陽光與運動的樂趣!

衣著

夏季戶外運動大量出汗後,衣服很快就會濕透,如果不及時替換汗濕的衣服,很容易會引發風濕、關節炎等疾病。所以到戶外參加活動前,應帶上毛巾、備換衣服和外套。運動後,要迅速換下汗濕的衣服;中途休息時應用毛巾抹去汗水,若休息時間長要穿上外套,以免涼風把身體的熱量帶走,令人的身體冷熱交替,引發疾病。

熱傷風

夏天運動會令人體內部產生熱量,皮膚的毛細血管會自然擴張以利身體散熱。這時若遇到冷刺激,擴張的毛孔會立即關閉,容易造成身體內臟器官功能紊亂,導致 「熱傷風」 等疾病。因此,夏天運動後千萬不要立即沖凍水涼,也不要立即打開冷氣對着身體直吹,最好是等體溫下降再沖涼、開冷氣。

冷飲

ice_texture2964.jpg不少人覺得運動後馬上喝冰凍飲料是痛快的事情。不過,在運動中或者活動結束後,不宜馬上喝冷飲。因為冷飲不僅降低胃的溫度,也沖淡了胃液,使胃的生理機能受損,輕則會引起消化不良、腹瀉,重則導致急性胃炎。若一定要喝凍飲解渴,最好等體溫回復到運動前的溫度才喝。

飲水

夏季戶外運動出汗多,必須及時補充水分,但千萬不要在運動中或運動後就迫不及待地大量飲水,這會令血液循環系統、消化系統和心臟驟增負擔,結果只會是出汗更多,鹽分進一步流失,甚至引發痙攣、抽筋。正確做法是:少量多次,即每次只喝少許,但頻密喝水。千萬不要等口渴時才補充水分,不渴的時候也要喝水,讓水分均衡地補充。

防曬

3020QC004_夏日驕陽似火,家長應盡量避免讓孩子在太陽猛烈的時候外出活動,上午十點到下午四點最好留在室內。夏日無論什麼時候外出,務必要做好防曬措施,因為夏日陽光中的紫外線特別強烈,容易灼傷皮膚。外出除了要塗抹防曬產品,還要戴上帽、墨鏡等,務求全方位防曬。

夏日運動三大好處

不少家長以為夏天炎熱不宜運動。但真相卻是,夏天是新陳代謝最快的季節,也是孩子身體發育最快的季節。在夏天為子女安排適量的運動,有以下三大好處,家長們切勿錯過促進孩子身體發育的夏日好時光!

1.增強食欲
夏天氣溫較高,影響食欲,很多小朋友會出現食欲不振等問題。這些不良的反應會嚴重阻礙他們的身體發育。適度的運動正是解決上述問題的良方,因為運動會消耗熱量,繼而增加小朋友的食欲,促進消化系統功能。

2.幫助睡眠
由於天氣酷熱,夏天是小朋友睡眠質量最差的季節。而骨骼的生長主要發生在夜晚,良好的睡眠質量更是骨骼 「長高」的關鍵。夏日適度的運動會消耗孩子過剩的體力,減輕孩子的精神壓力,讓孩子睡得更好。只要小朋友睡眠質量得到提高,骨骼自然也會 「長高」。

3.鍛煉心肺
夏天氣壓較低,進行運動可以更好地提高呼吸器官的功能,增加血氧含量,心肺耐力也會得到很好的鍛煉。此外,夏季的空氣相對較好,秋冬的霧霾和春天的花粉等問題會明顯減少甚至消失,讓小朋友運動時可以少一份顧忌,多一份樂趣!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s