比癌症更可怕的疾病

本版主持:說起疾病,很多人都會認為癌症最具威脅。然而,有一種疾病比癌症更可怕,那就是抑鬱症。

世界衛生組織預計,到2020年抑鬱症將躍至全球第二大疾病,自殺是其最可怕的症狀。在全球範圍內,每年因抑鬱症自殺死亡的人數高達100萬人。抑鬱症的發病率是11%,即每10個人中就可能有1個抑鬱症患者,而越是壓力大的城市,抑鬱症患者也就越多。今天大家不妨自我 「體檢」,看看有沒有抑鬱症的症狀。

一種常見的誤解是:抑鬱症只是憂鬱,不是真的疾病。但事實上,抑鬱症是一種嚴重的疾病。抑鬱症患者的腦部掃描能顯示出疾病的生物學證據,在神經間傳遞信號的關鍵大腦化學元素也表現出失衡的狀態。患有臨床抑鬱的人並不是懶惰或自怨自艾,他們也無法用 「意志」 趕走抑鬱。

一 抑鬱症有哪些症狀?

抑鬱症的症狀既有精神和情緒上的,也有生理上的,例如感到無助和無望、對生活失去興趣、食欲和體重短期內有明顯改變、變得易醒或嗜睡、易怒、乏力、自我厭惡、做事不顧後果、專注力降低、越來越多的身體不適、有自殺的念頭或試圖自殺……

每個人的抑鬱症狀都會有所不同,而上述某些情況也有可能只是生活中的低潮而已。但這些症狀你具備得越多,持續時間越長,那麼患有抑鬱症的可能性也就越大。

二 抑鬱症患者如何自救?

首先,要尋求專業的治;其次,可以從生活的點點滴滴中做很多事情去與黑暗抗爭,一點點緩解你的病況。若按部就班地做以下幾點,會漸漸好轉。

1 試圖與人聯繫
孤獨會助長抑鬱,與他人面對面說說你的感覺會為你帶來很大的幫助。你只需要一個好的傾聽者,一個會認真聽你傾訴而不會走神或評判你的人。

2 動起來
抑鬱的時候,下床是件很艱巨的事。但是規律的運動會像抗抑鬱藥一樣管用。走一走或者放點音樂跳跳舞,嘗試這些小活動就是一個良好的開端。

3 制定改善心情的食譜
減少攝入那些對心情不利影響的食物,如咖啡因、酒精、轉脂肪食品、糖還有精製碳水化合物。多吃一些ω-3脂肪酸食物如水果、蔬菜及魚類等。

4 努力重新融入這個世界
走近自然,養養寵物,做義工,重拾過去的愛好(或者培養一個新的)。開始可能毫無興趣,可是當你一點點地融入世界,你的感覺會慢慢好起來。

三 如何幫助抑鬱症患者?

在面對一個經受抑鬱折磨的人時,你自己或許也會感到很困惑、挫敗、煩亂,你也許怕增加他們的煩惱,也許因為太過迷茫而乾脆選擇沉默,然而,你的幫助很重要。

1 不要評價或批判
避免說這樣的話: 「你只要看事情好的一面而不是壞的一面」,或 「這都是你想出來的。你起床走走,就會感覺好些了。」 這些話的背後意思就是,他們可以選擇怎麼去感受,卻自覺選擇了抑鬱。這種話不但麻木不仁,更會使你愛的人更加孤立。

2 避免強勢的愛
很多人認為粗暴對待愛人或親人可以趕走抑鬱或激發出積極的變化。例如,有些人會故意表現出不耐煩,不斷施壓,用沉默、冷酷甚至最後通牒(如, 「你最好趕緊振作起來,不然我就離開你」)來對待他們。但這和無視、推開或拒絕幫助一個癌症患者一樣,百害而無一益。

3 不要輕視他們的痛苦
「你只是太敏感了」或 「你為什麼總為各種小事煩心?」這種話等於否定了抑鬱症患者經受的痛苦,且完全無視他們是在和一種很難應付的精神疾病作鬥爭,而不是個人性格上的軟弱或缺陷。

4 盡量了解抑鬱症
一旦你確定了抑鬱症的症狀、過程和結果,你就能更好地幫助你愛的人。

3017QC001_
▲抑鬱症患者(左)和非抑鬱症患者(右)的腦部活動的對比



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s