童暉:做個高貴的人

數年前,我陪放租的友人去收樓。租客是港漂的小夫妻,我們到達單位,他們剛好把地方收拾乾淨,還抹了地。這真是好租客,令收樓的業主感到特別愉快。試想如果收回來的樓骯髒凌亂,業主豈不咒罵?租客、業主的一場緣分,也會以不快告終。有此經驗,我其後搬了幾次家,都做好清潔才離去。

有人說,業主把房子交給租戶才要清潔,好令租戶有個好印象。但是,如果租客把樓宇交給業主時能將心比己,也弄得乾乾淨淨,豈不省了業主的麻煩,也令業主較為愉快?如果人人都能多做一步,這個世界就美滿多了。

最近看一篇短文,當中提到,飛機頭等艙的乘客總是把被子弄成一團,扔在腳底就下機,可是劉詩詩卻會把被子疊放整齊才離去,讓空姐感動不已。作者認為劉詩詩這種行為是出於骨子裏的高貴,根植於內心為別人着想的善良。我覺得,好租客打掃乾淨才交樓,也是與此類似。

高貴不是穿名牌,吃大餐,而是在細微之處為他人着想,流露出品格上的貴氣。在兩地交往頻繁的當下,內地人之所以為港人所鄙視,不多不少都是因為一些人財大氣粗,穿的和吃的都名貴,可是言行舉止卻毫不高貴,完全不顧公德,也不為他人着想。然而,每想到數年前友人的那兩位港漂租客,我就覺得,內地人還是可以高貴起來的。

童暉:學研社研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s