潮人打拚回饋社會 楊育城

九龍東潮人聯會會長楊育城在19歲從家鄉潮州移居香港,轉眼已37年。多年來,楊育城憑着潮人打拚精神在事業上闖出了一番成就。更難能可貴的是,他百忙之中也不忘在公益事務上不遺餘力,回饋社會。

不怕艱苦 從打工仔到當老闆

楊育城的辦公室坐落於觀塘海濱附近的東九龍商貿區地段,窗外景觀開揚,室內布置簡潔雅致,除了辦公桌等傢具,還放置了專門用來沖泡功夫茶的木雕茶几和椅子,增添了一絲古雅氣息。 「沖功夫茶,茶葉不能長時間浸泡,否則喝起來會澀……」楊育城接受《龍週》記者專訪時,一面熟練地沏茶,一面講述他從潮州汕頭來港打拚至今的故事。

1981年可說是楊育城的人生轉捩點,在家人鼓勵下,當時才19歲的他毅然到香港發展。他坦言,那個年代的香港人對內地人多少有點歧視,但這激發他更加上進, 「這就是潮州人不怕艱難的精神。」 楊育城的創業軌跡與不少港商很相似,同樣是憑着努力白手興家,懂得抓緊改革開放的機遇將生意擴大, 「最初做塑膠裝配,然後到製衣廠打工,到賺了點錢就自己做生意。」他謙稱自己只是小老闆,事業上有點成績而已。

做善事親力親為

楊育城於2014年開始擔任九龍東潮人聯會會長,這些年來,他為聯會帶來不少新元素,如增添中秋前夕舉行的 「潮式園遊會」和正月初十的祈福會等品牌活動;會員人數亦由他接手時的一萬多增至目前4萬多。

做事要求高的楊育城,事事親力親為,亦很細心,樂意為別人多做一點,包括安排義工到訪高齡會員家中,送上生日禮物。 「其實長者並不是在乎那份禮物的價值,而是當中的心意。」他說,希望透過小小舉動將溫暖帶給更多人。

136QC004_
▲楊育城為聯會帶來不少新元素,包括「潮式園遊會」

除了擔任九龍東潮人聯會會長,楊育城還身兼多項公職。1990年代,他獲愛國僑領莊世平推薦而加入政協大家庭,擔任安徽省政協委員和汕頭市政協常委;2016年被特區政府任命為太平紳士。 談到同樣來自潮州的莊世平,楊育城說他深受莊老崇高的愛國情操影響。 「其實不只是我一個人,我們全家都受到莊老很大影響,他很偉大,我遠遠及不上他。」楊育城形容莊世平是一位很愛國、為社會作了很多貢獻的樸素老人,更是後輩的典範。

父子拍檔做公職

年輕時處於事業打拚期,楊育城埋頭努力工作,其後公職越來越多,每天忙得不可開交,教養子女的大部分責任落在太太身上。 「我很感謝太太,她很用心打理家庭,把兒子教得很好,令我無後顧之憂。」楊育城言語間充滿對太太的感激之情。

楊育城的兒子早年從澳洲學成回港,從事會計工作,亦不忘抽時間打理家裏公司的業務,後來加入了九龍東潮人聯會青委會,主力推動青年工作,這背後有一段小插曲。 「當會長初期,我想搞一個交流團讓青年認識祖國,但結果搞不成,兒子說因為我方法不對。於是我對他說: 『既然你有更好的方法,那不如你來做吧!』。」就是這樣,楊育城開始父子檔一起做公職。

寄語年輕人把握大灣區機遇

對於 「90後」兒子願意付出時間貢獻社會,楊育城感到欣慰。他亦明白時下部分年輕人對內地感到抗拒,因此希望通過舉辦交流團等活動,幫助他們認識祖國。

「若當時我不來香港,就沒有今天的成就。現在年輕人不融入大灣區,就會錯失很多機會。」他寄語年輕人放遠目光,把握內地迅速發展帶來的機遇。

136QC006_

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s