10種大病先兆的自我排查

本版主持:疾病當然是越早發現、越早治療最好,但都市人生活忙碌,未必每年都能抽空體檢,令許多不起眼的疾病養成大患。小編今天就教大家如何從細微之處看到身體亮起的紅燈,從而把大病通通扼殺在搖籃。

頭部

1. 晨起眼皮腫脹──腎炎、尿毒症
水腫原因很多,為組織間液過多所致。有些人起床後出現眼瞼和面部腫脹,午後減輕,勞累後加重,休息後又會減輕,如伴有少尿、血尿、高血壓等,提示患有腎炎,不容忽視。
據統計,約60%~70%的人在初次就診時,就已經發展成終末期腎病。因此一旦發現身體出現水腫,應及時去醫院化驗尿,量血壓,必要時做腎功能檢查。

2.牙疼、頸緊──心絞痛、心肌梗死

2717QC001_
心肌缺血、缺氧會表現出心絞痛甚至心肌梗死,心絞痛發作時疼痛點很多時候不在胸口,而可能出現在牙床一側或兩側,但難以確定具體是哪顆牙,牙齦和臉頰不會紅腫。頸發緊,感覺像被人掐了一樣,也可能是心肌缺血的症狀。

3.頭暈──腦血管病、頸椎病等

2717QC002_
引起頭暈的原因有很多。頭暈伴有看東西不清楚、重影、說話不流暢、手腳麻木等症狀,大多與腦血管疾病相關,需要及時就診。
另外,轉動頭時發暈,頸部和肩膀酸痛,可能是頸椎問題。高血壓引起的頭暈常常伴有面紅發熱、頭重腳輕,最好諮詢醫生是否需要調整藥物劑量。起床時低頭或在床上翻身時有短暫的頭暈,則建議去耳鼻喉科檢查。

4.口臭──肝、胃、牙周病
可能是胃或肝出現了問題,或是牙周病引起。

5.舌苔發黑──血液病、心血管病
正常的舌頭顏色應為淡紅,舌苔均勻、薄白滋潤。舌頭顏色不正常,最常見的原因是食物和藥物引起,持續時間通常不超過48小時。如果舌頭顏色出現持久性變化,尤其發藍、發黑,這種情況可能是由血液疾病、血管病變、心臟問題或呼吸系統功能不足引起的,應及時就診。

皮膚

6.皮膚發癢──肝病、糖尿病、甲狀腺病

2717QC004_
除了單純的皮膚問題,還可能與肝膽疾病有關,臨床研究發現,在肝部不適、肝功能異常以及黃疸出現時都會出現皮膚瘙癢;糖尿病患者皮膚瘙癢的發生率也較高,而且比較頑固,外陰或肛門部症狀最嚴重;甲狀腺功能異常的人也可能出現皮膚發癢的情況。

大小便

7.小便異常──肝膽病、血液病、腫瘤等
健康的尿液淡黃透亮,一旦尿液顏色持續異常,可能存在健康隱患:尿色太黃。可能預示肝膽疾病,如肝炎、膽結石、膽道阻塞、梗阻性黃疸等。黃白色尿液像雲霧一樣很渾濁,有時可以看到絮狀物,很可能是泌尿系統出現了嚴重感染。

8.大便異常──腫瘤、消化道出血等

74-poop
大便顏色也會透露大病信號。正常大便是棕色的,如大便呈白色,可能是黃疸或由於結石、腫瘤、蛔蟲等引起的膽道阻塞,導致膽黃素無法隨大便排出。黑色大便可能是由腫瘤或潰瘍引起的上消化道出血導致,紅色大便多是下消化道出血導致。

四肢

9.手腳麻──糖尿病、動脈粥樣硬化
糖尿病可引起末梢神經炎,出現手足麻木、疼痛以及燒灼感等。有高血脂、高血壓、肥胖、吸煙等危險因素的人,出現手腳麻則應當心動脈粥樣硬化、腦血管病等。

10.腰痛──腰椎病、結石等

2717QC005_
腰痛除了腰肌勞損、骨質增生等良性疾病,要特別注意腎臟腫瘤,通常表現為內臟器官的鈍痛,不能明確定位;泌尿系統疾病,如輸尿管結石等也可能引起腰痛;骨質疏鬆引起的腰部疼痛更為明顯,嚴重者走路都困難,還會影響呼吸道、胃腸道的正常功能。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s