陳家偉:現代孔子─霍韜晦教授

恩師霍韜晦教授在六月六日病逝,終年七十八歲,雖然老師在香港貢獻良多,可惜普羅大眾都對他並不太認識,就算是他逝世的消息,電子傳媒和傳統傳媒都鮮有報道,甚是可惜。其實霍老師在香港以至內地和東南亞等地都有他所建立的文化事業,弟子學生眾多,桃李滿門。

「北季南饒」,季羨林和饒宗頤兩位被喻為國寶級的學者分別在近年去世,而在筆者心目中霍師的地位也屬國寶級,香港之光。霍師在八十年代已是佛學專家,但他決心走出學術的象牙塔,在1982年創立法往學會,在民間推廣中國的傳統文化,將儒家及佛學等東方思想現代化,既承傳又開新。

許多年前饒宗頤老先生曾勸霍師專注學術,日後在學術上會有很大的成就,不過,霍師還是選擇了一條更艱辛的路,在香港這個文化沙漠,努力開墾一片一片的綠洲,幫助成千過萬的人成長。因此,霍師在學術上沒有饒公的崇高地位,霍老師是許多人心中的精神導師。

韋政通先生稱讚霍師為 「現代孔子」。三十年來參加過 「法往」主辦的 「喜耀」課程系列的人超過一萬人,比孔子弟子三千還多。筆者是其中一人,深受影響。 「經師易得,人師難求」。大師離開了,是香港的一大損失。霍教授的喪禮已定於七月六日(星期五)舉行,相信會受學術界、文化界及教育界關注。

陳家偉:優才(楊殷有娣)書院小學部校長,關注學生的品德及才華發展



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s