6招讓狗狗愛上游泳

炎炎夏日,許多主人都會帶愛犬一起游泳。其實,游泳不僅能消暑、好玩,對狗狗的身體機能也有好處。不過,主人千萬別以為狗隻天生就懂游泳,而要根據以下六招,循序漸進讓狗狗掌握游泳技巧,這樣才能快樂安全地與愛犬共享夏日清涼!

1.適當場所
帶狗隻去游泳先要選擇一個合適的地方,私人游泳池是最佳選擇。如果帶狗狗去海灘游泳,就應該選擇淺水的地方,以便教授;同時要留意水底是否有玻璃等碎片,以免愛犬受傷。此外,教狗游泳還要顧及狗狗的體型大小及年齡,一般小狗的學習能力更強。

2.安全第一
在愛犬下水前,要先為牠繫好狗鏈或狗繩,這樣既能夠保證安全,也方便主人控制愛犬。一旦狗狗在水中遇到問題,如出現下沉等情況,主人可以通過繩鏈及時地救出狗狗。大部分狗隻都有游泳天賦,通常學習幾個小時就可以游得似模似樣了。

3.玩具引誘
愛犬第一次游泳時,要先讓牠習慣在水中活動,並把水輕輕潑到狗狗身上,但千萬不要把水潑到牠的臉上,以免狗狗覺得害怕或不舒服。如果狗狗因感到驚慌而掙扎,主人可以把手放在狗狗的腹部托着牠,給牠足夠的支持,讓牠平靜下來。當狗狗適應水中環境,主人就可以拿着玩具,誘導狗狗一步步向前游。

4.足夠休息
教導愛犬游泳時,主人不但要有足夠耐心,還要多給予稱讚和鼓勵。適當的時候,要讓狗狗休息一下,喝些水,使牠的心情舒暢。切忌急於求成,以免令狗狗對游泳產生反感,造成反效果。

5.糾正姿勢
狗狗游泳時頭部若伸得太高,尾巴浸在水中,前腳擺動得很厲害,看起來非常吃力的話,說明牠的游泳動作可能就是錯誤的。這時,就需要主人把狗狗的前腳提起,教牠有規律地擺動。當狗狗習慣了正確的動作後,就能夠自如地在水中一起玩耍了。

6.專家協助
雖然大多數狗隻都不怕水,但也有一些特殊情況。在一般情況下,只要主人有足夠的耐心,就可以使狗狗適應在水中活動。但如果狗隻對水極度恐懼,用盡方法都無法使牠在水中鎮定下來的話,那麼就需要向訓犬專家求助了,切記不要勉強狗狗。

狗隻游水必備6工具

帶狗隻去游水,事前工作絕不能馬虎。以下六種工具是狗狗游泳的必需用品,主人們在出發前一定要準備妥當,這樣才能給愛犬一個難忘的水上體驗。

1 浴盆:泳池、海水分別含有氯、鹽分等元素,故主人在游泳後應立即為狗狗沐浴。主人可根據愛犬體型的大小準備一個適合狗狗的浴盆。如果是大型犬,可讓牠站在浴室內為牠沐浴。

2 寵物專用洗浴用品:主人應選擇適合的寵物專用的洗浴用品為狗狗洗澡。

3 毛巾:為愛犬準備一塊專用的毛巾,在沐浴過後立即用毛巾把狗狗的身體擦乾,以免牠着涼生病。

4 棉籤:給愛犬洗澡時,水很容易進入牠的耳朵內。為了防止狗隻的耳朵被感染,主人為狗狗洗澡後應用棉籤擦拭其耳道。

5 風筒:在以上的工作都完成後,主人應用風筒溫風吹乾愛犬的皮毛,這樣做可以讓狗狗的毛髮乾得更快,還能減少牠患皮膚病的機會。

6 梳理工具:用梳理工具幫助狗狗梳理皮毛,以免毛髮打結。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s