鄭泳舜:通過「一地兩檢」條例

這是一個重要的歷史時刻。立法會經過38小時辯論及審議,終於在6月14日晚上,以大比數支持下三讀通過,《廣深港一地兩檢條例草案》。

市民等待整整9年了,隨着立法會通過條例草案後,當港鐵做好試營運及安全檢測,今年9月,市民就可以在西九龍高鐵總站,坐上高鐵列車。這是另一個里程碑的開始。高鐵服務通車後,背後的重大意義,是把香港段26公里的高鐵線絡,直接連接國內2.5萬公里長的全國高鐵網絡服務。從西九龍總站出發,坐48分鐘便可以去到廣州南,8小時或9小時便可直接上海、北京等14個內地城市。

國務院策劃的大灣區政策即將出台,大家可以想像,待高鐵通車後,人流、資金流及兩地人民互聯互通的往來,將是更加頻密及便利。無論是旅遊、探親、工作、返內地居住或營商,相信會有一番高鐵熱潮出現。當中所建立的聯繫,所引來的發展、經濟利益等協同效應,是不可小覷。

在面前的日子,筆者要求政府做好監督,責成港鐵做好一切營運行車質量安全測試與保證;政府亦都要做好交通配套預案及措施,港鐵估算高鐵香港段,每日約有10.9萬人次乘搭往返,平均每小時有最少5000人進出西九龍站,筆者要求各部門及港鐵對通車營運、安全質量不能掉以輕心。而政府亦要進一步跟內地磋商降低高鐵票的可能;而加緊做好邊檢設施、涉高鐵一地兩檢口岸聯絡機制等,亦是重要一環。當一切準備就緒,大家便可迎接高鐵時代的來臨。

鄭泳舜:立法會議員、民建聯副秘書長



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s