深聯會 與深水埗42年的緣分

在本港貧困人口最多的深水埗區,有一個非牟利社團組織扎根於此已經42年。它不僅幫助當區的居民解決民生事務,也擔當居民與政府的橋樑,促進社區和諧。這個組織名叫深水埗居民聯會(下稱深聯會)。深聯會的理事長容海於1989年從內地移居本港,初來香港,他就住在深水埗區,發現區內大多是低收入群體和老人家,生活不易,便有了服務當地居民的想法。

幫助新移民解決問題

1999年,容海第一次參加深水埗區議員選舉。在選舉中,他走訪不同家庭,與不同的街坊聊天,了解他們的需求, 「由於經驗不足,我沒有成功當選。但在經過選舉的洗禮,我也更了解他們的生活,為之後進一步服務深水埗區打下了基礎。」

118QC001_
▲容海90年代參加區議會選舉

一直樂於關心地區事務的容海在2001年加入了深聯會,開始了他與深聯會的緣分。 「我們都在幫助居民解決一些具體的問題。人們有困難或問題,都會主動找我們。」

作為新移民比較多的一個地區,深聯會一直積極地幫助深水埗的新移民解決問題。容海憶述,曾經有一位來自河南洛陽的女士,離異、帶着小孩來到深水埗區,剛來這裏時什麼都沒有,就向深聯會求助。

「她一不會與人交流,二沒有特別技能,其實我們也不知道該怎麼辦。」看着無依無靠的倆母女,容海有點不知所措。剛好那時深水埗有不少人在通過串珠子的手工賺錢,容海就通過深聯會推薦讓這位女士去學習這門技能。

這位女士很快就掌握了串珠子的技巧,並且自立門面。深聯會並沒有停止對她的幫助,還繼續幫她與不同的部門溝通,幫助這位女士申請自己的攤位。

118QC007_.jpg
▲深聯會理事長容海

舉辦敬老送暖行動類似這樣助人的例子還有不少,深聯會還幫助當區居民打官司、協調矛盾。而最讓容海驕傲的是,深聯會幫助過的人,多在感召下成為了深水埗區的義工。當深聯會需要幫忙時,這些人也都義不容辭地挺身而出。

值得一提的是,針對深水埗區老年人比較多的情況,深聯會一起與中港獅子會、願景基金會等不同社會組織連續舉辦了八屆 「深水埗區敬老送暖大行動」,不僅為當區老年人籌募資金,還組織義工探訪並慰問獨居長者。

現在的深聯會還組織多種類型的青年活動,讓年輕人加入其中。容海說,做義工這麼多年,他看到越來越多的人在區內安居樂業,心裏是快樂而滿足的。他希望未來深聯會可以一如既往地服務深水埗區。

118QC002_
▲深聯會服務長者活動

愛國愛港信念扎根社區

深聯會不僅幫助居民解決民生問題,更希望將愛國愛港的信念扎根於深水埗,而這也是容海個人一以貫之的思想。 「1997年回歸那天,解放軍進駐香港,我與當區居民在大雨中迎接解放軍。現在回想起來,還歷歷在目。」他說。

參加反「佔中」大遊行

回歸以後,深聯會更組織了不少愛國愛港活動。 2014年本港發生「佔中」運動,深聯會即打出反對 「非法佔中」的標語,並推動深水埗地區社團參加反「佔中」大遊行,以及到深水埗警區長沙灣警署撐警慰問。

隨着影響力日增,越來越多的地區社團也與深聯會一起同行。深聯會統籌 「深水埗地區團體慶國慶歡宴大會」21周年,參與的團體已由當年的18個增加至現在的82個;而在去年香港回歸20周年之際,深聯會更統籌逾百個區內外團體,共同舉辦了多個慶回歸活動。

118QC005_
▲深聯會慶回歸活動



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s