5招擊退夏日疲勞

俗話說, 「春困、秋乏、夏打盹」。「夏打盹」在醫學上也稱為「夏季倦怠症」,原因是天氣炎熱令人體大量出汗,體內的鉀元素隨之流失,繼而導致人們出現疲乏、精神不振等現象。不過,只要掌握以下五大技巧,建立健康的生活習慣, 就能輕鬆擊退夏季倦怠!

1. 適當補充糖分和碳水化合物
1120QC010_.jpg
糖分和碳水化合物是體能的主要來源。要抵抗夏日疲倦,就要補充糖分和碳水化合物,增加體能。最簡單有效的方法是,進食含有豐富糖分和碳水化合物的食物,如米飯、麵包等。此外,小麥製成的餅乾亦具同樣功效,用作早餐和零食皆宜。

2. 攝入充足水分

1120QC009_

水分對於人體的重要性不言而喻,如果人體缺少水分,血液就會開始變稠,不能將養分輸送到各個器官,人就會感覺疲勞。因此,夏季市民每隔兩個小時就應當攝入至少250ml水分,避免身體出現缺水症狀。如果您不喜歡喝水的話,可以進食一些水分含量高的水果,如西瓜、橙子等。

3. 午後勿攝入過多咖啡因

1120QC008_

每天攝入200-300mg的咖啡因(約2-3杯咖啡中咖啡因的含量)可以使人們的精力更加充沛。但咖啡因在體內代謝的平均半衰期約為5至6小時,即每5至6小時才代謝一半分量。如果在午後攝入過多的咖啡因,那咖啡因就會阻隔身體吸收 「睡意物質」,影響睡眠質量,在第二天感到極度疲乏。

4. 加強運動

1120QC007_運動不僅可以強身健體,更能消耗身體過多的熱量,使睡眠質量更佳。而充分的休息能令人精力充沛,還可以幫助鬆弛神經,清除讀書或工作帶來的精神壓力,繼而令人更有活力。此外,運動過後用溫水浸浴,更能有效的緩解疲勞。

5. 聽音樂

1120QC006_研究證明,憤怒會影響人們的心肺功能,讓人更容易感到疲倦。因此,應盡量避免生氣。若感到憤怒或疲倦,不妨多聽喜歡的音樂,這有助擺脫負面情緒,盡快恢復狀態。

夏日四蔬果 提神又抗疲

除了健康的生活習慣,正確的飲食亦可以直接補充能量。以下四種蔬果含有豐富的鉀元素,只要適當進食,就能補充因流汗而流失的鉀,令體能得到補充,體力充沛!

菠菜

1120QC005_一碗菠菜可以提供大約540毫克的鉀元素,佔身體每日所需鉀含量的11% 左右。而且菠菜味道鮮美,價格便宜,常吃菠菜還具有通便清熱、理氣補血、防病抗衰等功效,它對貧血症、糖尿病、肺結核、高血壓等疾病可起輔助治療作用。

紫菜

1120QC004_紫菜含有豐富的鈉元素和鉀元素,每百克紫菜含鉀量高達1640毫克。而在人體中,鉀元素通常和鈉一起作用,維持肌肉的正常活動,使體液不致過量流失。夏季多吃紫菜,可以保障人體正常的肌肉活動和神經反應不受影響,避免因體內缺 少鉀、鈉引起的精神不振和肌肉痙攣等症狀。

香蕉

1120QC002_

雖然香蕉所含營養成分與其他水果相若,但香蕉的碳水化合物含量特別高。每100克香蕉的含糖量約是28.9克,較其他水果高約10克。此外,香蕉的鉀含量也特別高。每100克香蕉的含鉀量高達330毫克,遠高於其他水果。

西瓜

1120QC003_

吃上兩塊清涼爽口的西瓜,就可以補充大約641毫克的鉀元素,佔身體每日所需鉀含量的14%左右。此外,西瓜還能夠提供豐富的番茄紅素,番茄紅素是一種天然的植物色素,可以有效降低癌症的患病機率。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s