能預知生死的唐朝第一道士 袁天罡

本版主持:風水術數、觀人面相而知生死富貴,總是玄之又玄。唐朝曾經有那麼一個道士,算得出高官,測得了自己。他稗史中的故事,可以稱的上是出神入化,他就是有 「唐朝第一道士」 之稱的袁天罡。

《唐書》記載袁天罡最著名的相術傳奇事跡是為女皇武則天看相。當武則天還在幼年襁褓中時,袁天罡一見到武則天的母親楊氏便吃驚地說:「夫人法生貴子!」武則天的母親便把兩個兒子武元慶、武元爽領出讓袁天罡相面,可是袁天罡一看說可以官至三品,只不過是能保家的主兒,還不算大貴。楊氏又喚出武則天的姐姐(後封韓國夫人)讓袁天罡相,袁天罡稱 「此女貴而不利夫!」最後由保姆抱出穿着男孩衣裳打扮的武則天,袁天罡一見襁褓中的武則天大為震驚,說她 「龍瞳鳳頸,極貴驗也!」但又遺憾地說:可惜是個男孩兒,「若為女,當作天子!」果然,幾十年後,武則天臨朝稱制,成為一代女帝。

袁天罡神奇之處遠不止於此。稗史中記載,唐初時,太宗命其為岑文本、成周、張行成三人看相。袁天罡看完岑文本,說其 「眉過目,學堂瑩荑,故文章振天下。」 「但肉不稱骨,非長壽兆也」。果真如其所說,岑文本憑藉其才能位居高位,得太宗賞識。但是隨太宗伐遼時,於幽州暴病而亡,終年五十一歲。其他二人,一個伏犀貫腦,背若有負,貴驗也,壽不長也;一個面澤赤而耳無根,後骨不隆。果然,據《新唐書.列傳》中記載,兩人的官職高低,成就,壽數皆按其所述。

袁天罡相人之術如此精湛,民間對其萬分尊崇。相傳,在武德年間,有人問他,你這麼會算,會看,可以知人前途壽命,那你自己的呢?袁天罡聽後默默不語,長久之後,哀嘆一聲 「泄露天機者,命終不壽,今年夏天四月就是我壽命終結之時。官職到此已是封頂了。」果真如其所說,袁天罡如期而逝,官職也就是在火井令上並未提升。

袁天罡不僅自己能掐會算,教出來的徒弟李淳風也是唐朝著名的道士。流傳最廣泛的傳說就是武則天曾讓李淳風與袁天罡兩人為她去踏勘選擇陵園龍穴。先是李淳風跑了九九八十一天,找到小梁山龍穴吉壤,埋下一個銅錢;又讓袁天罡出去尋找,用了七七四十九天也找到了這個地方,便從頭上拔一根銀釵插下去。武則天讓人驗證二人所選龍穴吉壤是否一致,結果挖開一看,袁天罡的銀釵正好插在銅錢的方孔中。

而更為神奇的是,當時唐太宗李世民為推算大唐國運,這師徒二人便合著了中國第一預言奇書《推背圖》,此書共有六十幅圖像,每一幅圖像下面附有讖語和 「頌曰」律詩一首,預言了從唐朝開始一直到未來紫微聖人建立大同世界,發生在中國歷史上的主要事件。

其創作之嚴謹、思維之縝密、應驗之神奇均大大超越西方諾查丹瑪斯的大預言《諸世紀》。相傳李淳風在推算唐朝國運時一發不可收拾,一直推算到兩千年之後,直到袁天罡在背後推了推他的背,說: 「天機不可泄露」。他才停了下來,於是便有了《推背圖》的名字。

究竟是真的如此玄乎,還是後人牽強附會,那就是見仁見智了。

1121QC004_
▲《推背圖》

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s