旺角行人區 8.4散檔街坊叫好

旺角西洋菜南街行人專用區噪音問題長期困擾附近民居,油尖旺區議會早前通過終止該行人專用區後,運輸署落實在8月4日正式 「殺街」 ,全時間恢復行車。受影響的居民及商戶齊聲叫好。

位於旺角西洋菜南街、豉油街等一帶的行人專用區於2000年設立,原意是避免人車爭路、減少車輛廢氣,讓行人在較舒適的環境逛街。

經民聯區議員提「殺街」動議

隨着近年越來越多街頭表演者聚集,唱歌、跳舞、雜耍、功夫等表演包羅萬有,不但令專區道路變得擠迫,更製造噪音。早前經民聯4名區議員陳少棠、莊永燦、黃建新及黃舒明提出動議,要求取消行人專區,獲得油尖旺區議會以大比數通過。

「我們當然贊成,你問十個街坊,十個都說好!」住在西洋菜南街一幢大廈3樓的張太接受《龍週》訪問時說。 「一開始就嘈到而家,真係好討厭,就算關了窗都聽到聲,令人心情煩躁!」忍受噪音多年的張太指出,平日看電視都被噪音蓋過,兩名同住的孫兒做功課也受影響,很難集中。她曾投訴過無數次,但情況沒有改善,很快故態復萌。

除了住戶,旺角行人區內的商戶亦不好受。藥房店員顏先生埋怨說,多年來由於表演者和圍觀者眾多,令人無法行近商舖, 「這裏不時有表演者因爭位而爭執、鬥大聲,嘈到不得了,完全聽不到說什麼,對市民極之困擾。」

251QC008_.jpg
▲油尖旺區議會大比數通過,旺角行人專區「殺街」 的動議

居民食安眠藥抗噪音

有油尖旺區議員接受《龍週》訪問時證實,區內有不少長者,他們一般都習慣早睡,噪音令他們無法好好休息,有的甚至要靠吃安眠藥才能入睡;至於商戶,更是要嗌破喉嚨才能和客人交流。沒有客人時,很多店員索性戴上耳塞。

該名區議員指出,這些年來他接到關於行人區噪音的投訴個案多到「爆燈」,但礙於相關法例過時,導致執法困難,投訴機制形同虛設,附近街坊可謂哭訴無門, 「當中有些法例追不上時代,比如《噪音條例》,原來在行人專用區並不適用。」

籲西九文化區設街頭表演

旺角行人專用區取消已成定局,但油尖旺區議員仇振輝表示,希望政府能成立委員會,商討向街頭表演者發牌的可能性,從而推動香港的街頭表演藝術文化。他建議,當局設立專區讓街頭表演者繼續一展技藝,但一定要遠離民居,並規定不能用擴音器。如西九文化區不失為一個理想的場地。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s