吳子倫:解決香港房屋問題你我有責

規劃署近日發表了 「人口分布推算數字報告書」。報告推算本港去年底人口達740萬,並於2026年增加43萬至783萬。香港已經連續八年成為全球樓價最高的地方,在供應受限的情況下,需求增加將會令問題持續惡化,政府及社會大眾必須合力找出應對方法。

開徵空置稅是可行的方案。現時本港的一手空置單位約有9,500個。開徵高於預期升值回報的空置稅能增加發展商的持貨成本,的確能在短時間內增加供應,紓緩短缺情況。長遠而言,這可以減少發展商囤積單位的情況,讓樓價上升趨勢逆轉。雖然二手樓開徵空置稅在執行上並不容易,但政府亦應多作研究,釋放更多單位。

跨城居住亦是值得考慮的方案。一地兩檢順利通過,高鐵、港珠澳大橋快將啟用,連接兩地的交通網絡將會變得更完善,對實現跨城居住踏進了一大步。不過兩地政府仍要就過關、稅務、醫療等細節多作討論,定下便利跨城居住人士的安排,使政策能確切落地。

長遠來說,香港覓地建屋是無可避免的事實。為期五個月的土地大辯論已經展開。社會對各項選擇都有不同聲音。綜合各項建議的利弊,筆者相信填海及發展離道路不遠的郊野公園邊陲是可取的。各位青年朋友,你又有否到網上填寫問卷為自己發聲呢?

吳子倫:房地產研究員、明匯智庫青年研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s