童暉:學校應增設「打坐」課

泰國足球小將在岩洞被困半個月,靠打坐維持求生意志,最後逃出生天。事件令我想到,香港的中學何不設立打坐課,每天讓學生打坐半個小時?

數年前,我也上過一堂打坐課。盤腿而坐,靜下心來,維持一個姿勢,坐久了,就覺得雙腿麻痹。我有膝患,開始擔心這樣做着會否傷害膝蓋?又累又擔心之下,時間未到,就堅持不下去。對於打坐,我的體驗就是這麼一點點,但也知道這不是坐着那麼簡單。

足球小將的教練讓他們在危難中打坐,大概有兩個目的,一是減少活動,保存體力;二是去除雜念,維持求生意志。被困那麼久,除了身體虛耗,一定還有許多恐慌,各種雜念在心中打滾,稍為軟弱就垮下來。但是,憑藉打坐,卻使心思凝定,以致不知時日流逝,可以耐心等候救援。當足球小將見到救援人員時,甚至還有閒情問起世界盃,可見他們心理質素不錯,打坐大概是一個原因。

泰國是佛國,足球小將對於打坐不會陌生,才能在這次大派用場。港人過慣城市生活,容易心浮氣躁,少有泰國足球小將那種大智若愚的氣派。如果香港的孩子自小學習打坐,對於日後面對人生逆境,或許也有幫助。而中學生壓力頗大,本也可透過打坐來減壓。故此,何不每天讓他們小坐片刻,凝定心神?

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s