蚊患嚴重 團體發起滅蚊大行動

踏入炎夏,社區蚊患問題嚴重,影響居民的健康。由多個政黨及團體組成的 「關注環境衛生大聯盟」 發起一連串滅蚊活動,擺設街站收集衛生黑點,並派發蚊貼及滅蚊小冊子提醒市民注意環境衛生。

鄭泳舜籲防登革熱

8月3日, 「關注環境衛生大聯盟」舉辦「齊來滅蚊月」啟動禮,並向5區頒發委任狀,包括深水埗區、油尖旺區、九龍城區、黃大仙區、觀塘區。活動召集人、民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜呼籲政府關注社區衛生情況,並提醒市民注意環境衛生,做好清潔,打擊蚊患、鼠患問題,預防登革熱。

出席活動的前食物及衛生局局長高永文表示,政府關注社區蚊患問題,包括每半年與18區區議會開會,檢討社區的環境衛生,而民政署、食環署則積極配合相關工作。他樂見市民踴躍參與滅蚊活動,並建議市民用 各種方法處理蚊患,包括使用蚊香、滅蚊膏、滅蚊燈等等,藉此減低蚊媒傳播疾病的機會,又形容是次活動只是起步點,長遠應關注社區的整體環境衛生。

081QC004_
▲大聯盟召集人、民建聯立法會議員鄭泳舜(左一)向5區代表頒發委任狀

擺街站教市民滅蚊

為了響應 「關注環境衛生大聯盟」的活動,九龍區多名區議員由8月4日起於九龍多區擺設街站,向區內居民宣傳防蚊滅蚊的訊息,並透過小冊子教育市民 「防蚊三式」,包括穿着淺色的長袖衫及長褲,避免使用有香味的化妝品和護膚品,勿在較多蚊蚋聚集的地方停留,以及自製驅蚊包的方法。081QC001_

在富昌邨設街站派發蚊貼及滅蚊小冊子的經民聯深水埗區議員梁文廣指出,該邨附近一帶至少有5個正在施工的地盤,是蚊蟲的一大滋生溫床,而地盤旁的巴士站自然淪為蚊患黑點,情況嚴重。富昌邨街坊嚴先生也說,自己住在高層單位,但家中近日不時出現蚊子蹤影,自己 「經常被蚊咬到頸部一片紅腫,導致晚上亦無覺好瞓。」

九龍3區蚊患指數亮紅燈

天氣持續酷熱兼大雨連連助蚊子滋生,食環署早前公布6月全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,發現全港至少有 10 區 「亮紅燈」,當中九龍區佔了3席。

食環署指出,本港整體白紋伊蚊誘蚊產卵器指數在6月份上升至 11.3%,在 52 個監察地區中,有10個地區指數達到20%或以上警戒水平,即區內最少五分一地方有伊蚊滋生,分別是九龍區的九龍灣、黃大仙中、啟德北,以及其他地區的將軍澳北、薄扶林、粉嶺、西環、荔景、將軍澳南、青衣北。為加強對登革熱病媒的監察,食環署已由今年7月開始把監察地區由52個增至57個,額外增加油塘、禾輋等5個監察地點。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s