體檢報告自己也能看

本版主持:沒有好的身體,賺得再多又有什麼用?如今許多人每年都堅持做一次體檢,以對症下藥,但體檢報告上那些艱澀難懂的醫學術語的各項內容到底對應了身體上的哪些問題,看了下文,即使沒有醫生的解釋,你也能了解自己的身體狀況了。

1.高血壓
高血壓常常被人們掛在嘴邊,可什麼是高血壓呢?血液好比水,水壓就是水對於水管的壓力,血壓就是血液對血管的壓力,高血壓就是對於血管的壓力相對於正常增大了。如果水壓太大,水管會爆,如果血壓太高則血管也會破裂。正常靜息血壓範圍為收縮壓90-139mmHg(最高讀數)和舒張壓60-89mmHg(最低讀數)。血壓持續等於或高於140mmHg時則為高血壓。

建議:飲食低鹽(高鉀鹽、低鈉鹽)、低脂、宜清淡,控制體重,多吃芹菜、葫蘆、木耳、番茄、荸薺、蓮子等降壓食物。力戒煙,少飲酒。切記:戒煙對高血壓病治療至關重要,不可輕視之。

螢幕快照 2018-08-15 上午11.33.27

2.甘油三酯偏高
甘油三酯來自食物中脂肪的分解,在肝、脂肪組織及小腸合成,如果甘油三酯過量,囤積於皮下就會使身體肥胖,囤積於血管壁則造成動脈硬化,囤積於心臟就會導致心臟肥大,囤積於肝臟則會造成脂肪肝,甘油三酯的臨界水平規定為:1.70~2.26mmol/L,超標則要小心了。

建議:清淡飲食,吃低脂食物,最好食用植物油。多運動。

3.高密度脂蛋白膽固醇
高密度脂蛋白膽固醇可通俗地理解為「好」膽固醇,可以減少患冠狀動脈心臟病的危險。如果指標偏低,患動脈粥樣硬化的危險性越大。相反,低密度脂蛋白膽固醇可通俗地理解為「壞」膽固醇,它的水平升高會增加患冠心病、誘發急性心肌梗死的概率。但這個指標不是越低越好,偏低可能是營養不良或得了慢性貧血等疾病。

4.血糖
血液中的糖分就是血糖。血糖正常值為3.9~6.1mmol/L,偏高和偏低都會帶來不良的影響。低血糖會引起頭暈、記憶力減退、反應遲鈍等症狀,誘發腦血管意外,心律失常及心肌梗塞。高血糖則會引發血管病變、糖尿病等症狀。

建議:血糖偏低者要注意規律進食,運動量需恒定,隨身攜帶乾果、糖果等以備不時之需。血糖偏高者要控制總熱量攝入,定期檢測血糖,注意護腳。

5.血清總蛋白
血清總蛋白主要用於判斷營養狀態、肝臟功能、腎臟功能、有無感染等。一般人的總蛋白會在60-80g/L內,假如超出這個區間,說明肝臟有一定的受損,需要結合其他指標做進一步檢查判斷。

6.谷丙轉氨酶偏高
肝功檢查中最基本、最重要的指標就是血清谷丙轉氨酶。肝細胞發生炎症病變,引起細胞腫脹、壞死或肝細胞膜通透性增高等,均可使谷丙轉氨酶釋放於血液循環中,而使血清谷丙轉氨酶增高。大量喝酒、食用某些食物也會引起肝功能短時間損害。其正常值為0~40U/L。

建議:調節情緒,不要過分緊張和焦慮,這樣不利於指標的恢復。戒酒,多食用富含維生素B和高蛋白的食物,能促進肝細胞的修復與再生。此還應注意新鮮蔬菜和水果的補充。

7.膽結石
膽囊結石為膽固醇結石或以膽固醇為主的混合性結石和黑色膽識素結石。僅在體檢時,稱為靜止性膽囊結石,對人影響並不大。如果結石直徑較大則需要紅外線碎石或手術將結石取出。

建議:注意及時保暖,居室溫度適宜,因為受寒可使全身機體抵抗力降低誘致急性發作;做一些如跑步、跳繩等運動有助於排除較小的結石;每日多喝水,少食油膩、高脂和刺激性強的食物,會引起膽囊收縮而致膽膠痛的發作。

8.尿酸偏高
尿酸是體內嘌呤代謝的最終產物,經腎臟排出。尿酸高是人體內有一種叫做嘌呤的物質因代謝發生紊亂,致使血液中尿酸增多而引起的一種代謝性疾病。尿酸長期增高可致痛風及泌尿系統結石和腎功能損害。男性尿酸正常值為149~416umol/L,女性則是89~357umol/L。

建議:注意少進食動物內臟、海鮮、啤酒、火鍋等高嘌呤的食物。每日飲水大於 2000ml 以上,有助於降低尿酸。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s