鍾霆諾 從會考失利到首席營運官

許多年輕人可能和鍾霆諾(Chris)一樣,經歷過成績差、升學困難、無法找到好工作賺大錢的階段。但三十出頭的鍾霆諾和他們有點不一樣。他出來社會工作後,既不靠父幹,也不靠投資,在短短幾年間就憑自己的能力創造一番事業,成就買樓、結婚、生仔的人生勝利組。

年紀輕輕的鍾霆諾,現在已經是本港一間著名醫療分銷商的首席營運官。該公司地址位於尖沙咀某幢大廈,從尖端的醫療到美容科技,業務遍布亞洲各地。訪問當天,他帶着《龍週》記者走訪了公司其中一個實驗室─DNA層面的細胞檢測。這也是香港罕有的實驗室之一。

226QC005_
▲香港罕有的DNA層面的細胞檢測實驗室

中學兼職推廣員 賺第一桶金

鍾霆諾憶述,當年他剛加入公司的時候,這些美容儀器及新科技對於他來說無疑是一大挑戰,因為不是他的專業所長。所以他把精力放在自己熟悉的範疇,就是銷售技巧及人才培訓。

鍾霆諾顯然是一個目標很明確的人。他形容,自己是一個口才了得、但不想只做銷售工作的人。不過,為了賺到第一桶金,他在中學暑假就開始做兼職推廣員,然後依靠銷售員豐厚的獎金及佣金,奠下日後有資金進行人生規劃的基礎。

Chris認為,如果年輕人想賺得多錢,不妨考慮試下做銷售員,這一行業除了見識廣,也可以在短時間內賺到最多的錢。以他為例,當年薪金中有超過6成是來自於佣金及獎金。當然, 「成本就是時間,年輕人賺到錢後,應該把錢儲存起來。」他說。

Chris對着記者侃侃而談,但很多人不知道,原來他當年會考成績欠佳,只有中英文及格。如果說,讀書是成功的唯一出路,對Chris來說,那時候他的事業前途無疑是相當暗淡的。

可幸的是,Chris不想再繼續如暑期工那樣熱曬雨淋的賺錢方式,選讀了香港專業教育學院的商科。這一次繼續進修,也讓他體會到專業教育的方式才是他喜歡的讀書模式。之後他順利大學畢業。

226QC006_
▲「最重要的是人生態度」是鍾霆諾在青年創業及義工培訓中最強調的

做人做事勿太計較

回顧過往的工作經歷,Chris從中三的暑假開始,就做兼職賺零用錢,之後又換了多間公司。他從眾多工作中也領悟到很多待人接物的態度。

他說, 「人生態度很重要,做人做事不可以太過計較,先做好了,才檢討。即使每一個人的機遇都不相同,但是不計較、正確態度、與人關係是很重要的。」所以他在員工培訓以致往後參與青年義工培訓,都是依循這個信念。

另外,經歷過很多工作的辛酸與人事的磨練後,也讓Chris明白到 「關係」的重要性, 「能力是必須要有的,但態度以及與人的關係,也是缺一不可。」他說。

226QC001_
▲鍾霆諾代表公司獲取創業精神大獎,對於他來說是一個鼓舞的作用

工餘時間樂做義工

鍾霆諾的事業心強,但他在工餘時間也不忘做義工,名片上就寫着一串長長的義務機構的職銜。 Chris解釋,這是因為做義務工作可以讓他更快成長。

他舉例說,在08年四川大地震的時候,香港青年協進會給了他一個機會,讓他負責籌劃 「Dance to Dance」活動,匯聚八所大專院校一同賑災;以及在2011年參與青年機構的 「交流大使計劃」,都讓他領悟到人的能力其實是有着無限可能。為了義務工作,Chris現在很懂得分配時間,在工作、家庭、義務工作與玩耍中盡量取得平衡。

226QC002_
▲Chris說,青年義工服務有助讓他成長

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s