司徒法正:餐飲食肆裝修宜與忌

一間成功的食肆,食物的出品品質重要之外,該店的裝修布置也是非常重要。一間食肆的裝修好壞會直接或間接影響食肆的生意及食客的心情。以下,將同大家講講邊幾方面需要注意。

店舖招牌

一間食肆的招牌設計不容忽視,大家可以從招牌的大小、顏色、材料甚至字樣考慮。另外,店主的生辰、餐廳的風水格局以及餐廳的周圍環境都有着密不可分的關係,其中招牌的顏色往往能夠體現出餐廳的特色。 在此簡單說明一下,要清楚到底什麼顏色適合製作成招牌,需先了解五行的顏色及五行的生剋。五行包括金、木、水、火、土。其中白色,銀色或金黃色等屬金;綠色,青色屬木;粉紅,紅色屬火;黃色,棕色,咖啡色屬土;黑色,淺藍色則屬水。招牌的底色五行需與字體或圖案的五行相配合,如果相反,生意則難有起色。

財神向店外

民間流傳着很多財神,但商舖一般供奉趙公明及關公。不論供奉趙公明還是關公像,武財神都應面向店外,或是面向店舖大門,這樣一來既可招財進寶,同時又可鎮守店舖,不讓邪氣入侵。

觀音三不向

某些食肆不選擇供奉財神像,而是選擇供奉觀音菩薩。在食肆中供奉觀音菩薩並不是十分恰當,因觀音菩薩清淨無瑕,並且戒葷腥。如需供奉的話,觀音像不向廁所、不向大門及不向餐桌。另外,還需注意觀音吃素守齋,除了上香之外,適宜用鮮花及水果供奉。若果觀音菩薩與其他神祇一起供奉,便不適宜用三牲拜祭了。

漏財大門

有一些多層的食肆樓梯往往會對着店門,其實這是典型的漏財相。如有這個問題,可選在店門和樓梯口之間擺放屏風。而屏風的材質、顏色以及屏風上的圖案則需根據店主的生辰和店門的朝向而定,在這裏無法詳細說明。另外,亦可擺放關公像鎮宅,關公屬於武財神,需面向大門擺放,一方面可抑制門外的煞氣,又可以克制財氣外瀉。

魚缸鎮煞

風水學上,魚缸是有鎮煞之用,所以魚缸可放在凶位或朝向凶位的位置。但以實際環境來說,並不是每間食肆能百分百按照方位來擺放,很多東主會直接在店內中間位置擺放魚缸,這樣有幾點是需要注意:1、魚缸中的水位高度不能超過180CM,因水位過高,有滅頂之災的意思。2、魚缸中要使用活水,而且水要從最上面一層向下流動。

爐灶位置

爐灶是食肆的關鍵,而爐灶的位置也是風水中的關鍵。中國傳統風水學說中提到,爐灶位置的基本法則為:坐凶向吉。也就是說,爐灶應放在凶方,而爐灶的開關應朝向吉方。 在此,還需提出一點,爐灶的位置要避免在西北方位置,否則會出現很多無謂的開支,老闆身體欠佳,員工相處出現問題等。

門前大樹

某些食肆會有門前有樹的情況,而門前有樹較為不利。若有此問題的食肆老闆也無需太過緊張,可通過五行相生相剋原理,解決這個問題。

洗手間
從風水學上理解,洗手間應選在食肆的凶位,但一般人很難判斷何謂凶位。洗手間除了應選在食肆凶位外,還需注意不可選在西北方。但如已成定局無法改變的話,也可在洗手間放上幾盤綠色植物。但如果是多層的餐廳或酒樓,則需注意樓上的洗手間不能選在樓下收銀台、辦公室或廚房之上,否則將產生很多連帶問題。

.司徒法正師傅從事道家法科風水的工作,至今累積逾三十年經驗,是江西龍虎山授籙法師,致力弘揚道家法科傳統文化及推動種生基普及化。同時也是澳門賭場金牌御用法科風水師,獲各界冠譽 「運財福星」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s