何啟明:香港僱主不願做奴隸主

「侍產假一日都唔應該有」,僱主代表張宇人此話一出,引起全城嘩然。今天已進入21世紀,整體社會重視作息平衡,父母希望在工作之餘,有更多時間陪伴子女,這與上一代父母較重視搵食,子女天生天養的情況,很不一樣,今時今日,父母要求自己在子女成長中,擔當更重要的角色。因應社會的要求不同,不少企業為了挽留人才,推出比法例更好的產假/侍產假僱傭條件。

工聯會五月份曾向54間本港的大型企業及機構作出查詢,結果收到23間企業及機構的回覆。在這23間企業及機構的員工人數共約20萬人,當中七成八企業及機構提供的侍產假多於3日,其中五成二提供的產假比10週為多。這些企業及機構提供的侍產假由3日至6週(42日)不等,產假則由10週至26週不等。以微軟香港為例,微軟香港的員工享有全薪產假20週、侍產假6週,侍產假比法例規定高出逾14倍。

有僱主或會說,這些是大企業、大機構,資源充裕,當然可以提供較佳的待遇,對於中小企來說,增加侍產假卻是很大的負擔。那麼3天侍產假究竟構成幾重的負擔?根據政府資料顯示,提供3至5天侍產假的每年開支介乎1億4千萬元至2億4千萬元,約佔總工資額的0.02%至0.04%,佔經營成本極微,不會構成重大負擔,細公司老闆相信也願意讓員工享有5天的侍產假。

工聯會自2006年起,已在議會內外爭取立法制定男士侍產假,到2014年3天侍產假通過,今年政府也已向立法會提交建議修訂《僱傭條例》,把男士侍產假由3天增至5天。不過,5天侍產假並非最終目標,侍產假最少要有7天,因此我提出修正案,要求政府每年就侍產假的法定安排作出檢討。檢討不單止要向7天侍產假邁進,還要為侍產假期間應獲發全薪而做檢討,並提出改進的修訂。

寫到這裏,大家就會聯想到張宇人另一個論點: 「你以為7日他們(勞工界)會收手嗎?7日便會有14日,14日便會有1個月、1年,然後便罵你們僱主無良,不停地罵,他們永無止境的苛索,他們是不會停在一個位。」
究竟是 「苛索」還是與時並進?僱傭政策為何會不斷改進?因為我們生活在21世紀,不是數百年前的奴隸社會,或者仍有僱主認為無償勞動的奴隸制最合他用,不過我相信大部分的僱主都是有良心的僱主,願意為員工提供更好僱傭條件,不願做為人咒罵的奴隸主。

何啟明:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s