李宇銘:中醫療效非常快?

很多人以為 「急病治標找西醫,慢病調養找中醫」,的確中醫在治療慢性病上有優勢,可是在古代的時候沒有西醫,急重病也是中醫一手包辦。

在《黃帝內經》之中對於 「有效」的形容: 「如桴鼓影響之相應也」,這也是成語 「桴鼓相應」,「桴」就是鼓槌,用鼓槌敲打鼓,聲音就響起來了。這是對於療效的比喻,意思就是,吃藥或者針灸下去,能夠立即見效!

對於療效快速的形容,在《內經》之中不單有這句話,還說: 「猶拔刺」,就好像被刺刺傷了,拔出來的痛快感; 「猶雪污」,好像頑固污跡那樣,也是可以洗掉的; 「猶解結」,好像解開繩結那樣; 「猶決閉」,好像通開閉塞那樣。

這些都是形容,中醫的療效本應是這麼快速!這也是傳統上,認為吃藥可以 「一劑知、兩劑已」,一兩劑藥就應該要好過來。再者,就算是慢性病也是一樣,在《內經》說了一段這樣的話: 「或言久疾之不可取者,非其說也……疾雖久,猶可畢也。言不可治者,未得其術也!」意思是,有些人說久病療效就快不了,這並非事實,就算是慢病久病,也是可以有速效的!說不能治的人,其實是 「未得其術」。中醫醫學本身可以非常快,可是醫者把握能力不一,這是對醫者的提醒,要努力提升自己的診治水平。

李宇銘:中醫學博士、中醫師,中醫經典專家



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s