吳志隆:「港獨」之亂源自國史教育的失敗

陳浩天的一場演講讓「港獨」議題再成社會焦點,一時間各種支持反對聲音四起,卻鮮有人談及為何「港獨」的種子在香港找到發芽的土壤。筆者以為,回歸21年來的國史教育被政治凌駕,被意識形態操控,甚至被抹黑、被打入冷宮,以致回歸整整21 年, 國史教育被放空、被撕裂,教出了一代「無根的港人」。

歷史教育是透過史料、史實的學習與思考,來建構個人的史觀,從而形成對社會、國家發展過程的一個整體了解。對個人來說,透過學習歷史,才能了解自己的本源,也才能知道今天所生活的國度與社會,為何如此,又將往何處去。

形容香港年輕人為 「無根的一代」,那是因為他們在教育過程中缺乏國史教育,不知自己從何而來,源自何處, 「反華恐共」的勢力找到了這片土壤,將青年一代對國家民族缺乏認識的現狀加以利用,給他們說了另一個版本的故事,將民主運動變身為 「港獨」運動,挾 「民主自由」之名行反華 「港獨」之實。

香港的歷史教育在回歸前,仍分別設有世界歷史、中國歷史兩科。回歸之後,竟是中國歷史在教育改革中被打入冷宮,今天年輕人的國家及身份認同危機,還有社會上的 「港獨」之亂,國史教育的失敗可謂罪魁禍首,歷年來的教育官員難道就無一點責任?

吳志隆:民建聯社區幹事、媒體業務助理總監、城市智庫成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s