左滙雄:要求徹查沙中線工程還市民知情權

港鐵沙中線工程接連被揭發問題,尤其是沿線出現沉降的問題,最令市民感到不安。過去幾年,工程沿線的地區,發生多宗樓震、樓宇損壞、爆水管等問題,是否與工程有關?令人遺憾的是,港鐵方面一直拒絕公布真實的情況,筆者希望政府擴大獨立調查委員會調查範圍,把真相告訴市民。

連串被揭發的問題,已令市民對港鐵失去信心,據了解,沙中線多個車站周邊都有沉降問題,而港鐵一直沒有主動公布相關問題,令受影響的市民一直蒙在鼓裏。

更不可接受的是,過去九龍城區議會曾多次向港鐵查詢沙中線工程對附近居民的影響情況,港鐵過往出席區議會回覆議員提問時都表示沉降數據正常,涉嫌故意隱瞞區議員去跟進有關事件。2013年起,九龍城多位區議員已經開始跟進懷疑因沙中線工程造成的樓震、樓宇損壞、爆水管等問題,而港鐵一直說樓宇損壞是 「自然老化」。

港鐵面對沉降等涉及公眾安全問題,未能如實向區議員及市民們公布事實,未能及時彌補過失,對公眾安全缺乏必要的重視,這一點令人遺憾。

筆者認為,事件發展至今,已不能繼續任由港鐵隱瞞真相,政府既已委託獨立的調查委員會,我們希望政府能擴大調查委員會的調查範圍,全面審查沙中線的各項涉及公眾安全的事項,將事實真相公諸於眾。

左滙雄:經民聯九龍城區議會副主席、經民聯青委成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s