蘇浩然 港青的泰國情緣

青木瓜沙律、冬蔭功、按摩水療、人妖Show……講起泰國,一般港人都會如數家珍地列出這一串美食景點,畢竟它是港人熱愛的旅遊勝地。但對蘇浩然(William)來說,泰國卻是他的第二個家。到底他和泰國的情緣從何而起呢?

首次遊泰便被吸引

現時29歲的William是觀塘一家製作公司的負責人,數年前剛畢業與朋友結伴遊泰,愛玩的他從此深陷泰式魅力。

「泰國好多嘢玩,消費卻好低,花費少少就有帝王式享受,食好住好。」 William舉例說,在香港吃一碟碟頭飯,動輒要40、50元,但在泰國當地只需40至50泰銖(約港幣10至12元)。

首次遊泰,彷彿為William開啟了新的大門,令他念念不忘,總想重遊舊地。奈何當時收入微薄,大膽的他竟想出一個方法。 「當時工業貿易署剛好有個比賽,我靈機一觸,發現雖然港人常去旅行,但其實對當地發展並不了解,所以我遞交了計劃書申請資助。」為去泰國可以去到幾盡?William絞盡腦汁,以探討泰國米業、糧食短缺為題,結果成功獲得資助,順利出發泰國拍攝。

識泰國女友靠App

在這次拍攝之旅中,他機緣巧合在網上認識了移居當地20年的香港人,經安排介紹,William進一步結交了當地朋友,甚至是政府官員,他在當地的人際網絡逐步擴展。而更神奇的是,他的女友也是巧合下認識的泰國人。

「我們玩一個韓國App,無樣睇無相片,只係似明信片咁大家互發訊息,半年後見面,之後我追左佢三年。」

女友怕外國人玩玩下,William遂每月飛泰國一次,用心維繫這段跨國情緣。女友是泰籍華裔,二人能以簡單的中文溝通,加上他自學泰文,溝通不難,但起初的文化差異,也令他頭痛。

他說: 「香港人有訊息就要即覆,但泰國人不是,佢哋可以好耐先覆,甚至已讀不回;飲食差異都是問題,他們愛酸辣甜,雖然我都食到,但有些太地道的,例如用生豬肉醃製的肉丸、臭魚等,真的接受不了。」

056QC003_
▲William為了泰籍女友每月都會前往泰國一次

籲港人置業要三思

正因為了解泰港兩地的差異,當近年本港社會突然掀起一股泰國買樓熱時,William反而呼籲港人去泰國置業要三思。在一般人眼中,買下一幅曼谷邊緣的地皮,連蓋房裝修,花費只不過百多萬港幣。但William指出,泰國77府中經濟較發達的只集中曼谷、芭堤雅、清邁及華欣,政府限制一幢100伙的私人樓宇,本國人與外國人的比例為51比49,超標即釘契。外國人買的私人樓對當地人而言屬昂貴資產,轉手困難,升值又慢,用來投資炒賣的話並不化算。

他認為,兩地文化差異甚大,港人前往泰國置業前必須要問清楚自己:「係咪真係好鍾意泰國?好想喺度生活?」

冀推動港人赴泰創業

William認為與在泰國置業相比,不如推動香港青年人前赴當地創業。2016年他開設Facebook專頁介紹泰國潮流,至今已吸引逾10萬粉絲,並兼任旅遊、租車服務。早前他又到泰北拍攝孤兒院情況(下圖),帶大眾了解泰國吃喝玩樂的另一面。

056QC008_

今年,他正式申請成立中泰青年文化交流促進協會,期望藉自己對泰國的了解,幫助青年人到當地發展。他覺得在食、住、行方面港人可以有很大的發展空間, 「香港的點心、粵菜有一定吸引力,最重要是教懂當地人識食;華人的房地產也是可發展的範圍;科技方面,泰國尚未引入共享單車等。」問他除了女友外最愛泰國什麼?他說:「生活節奏!雖然慢但不會令人覺得蝕。香港是慢半拍都覺得蝕,太快太滿了。」

056QC005_
▲蘇浩然開設以介紹泰國潮流文化為主的專頁已有逾10萬粉絲

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s