童 暉:花開花落

初夏已聽說深圳的洪湖公園荷花開得得漂亮,一直十分嚮往,可是卻蹉跎再三,待立秋過後,深怕花兒謝去,才下定決心,踏出香港。這時,公園的花依然很大朵很漂亮,卻明顯謝去不少,盛況不再。沒有把握到最好的時光,心裏總有些悵惘。

花開花落都有定時,總是較易捉摸,我錯過荷花的盛世只在於個人下不了決心。但經濟的榮枯卻更難於把握,好像2008年美國實行量寬幣策多年,一直都說要進入加息週期,卻拖來拖去,到真的加息了,有人說香港的樓價會下跌,可實際上卻是升完又升。如今,中美貿易戰開打,人民幣貶值,股市樓市陰晴不定,到底怎樣還待觀察。這不像荷花,初夏開了,大概都知道秋後會謝,總不會入冬都依然亭亭玉立;經濟週期的榮枯線總是難以預測,股匯樓市孰旺孰衰,資金有什麼出路,也很難說得準,於是大家都要賭一把。

朋友在微信群組就開了賭局,有人買物業,有人買美元,有人買港股,半年為期,看誰贏誰輸。半年後,荷花早已謝了,大概又是爆竹一聲除舊歲的時節。屆時,世界經濟是冷是熱?香港的股匯樓市有什麼表現?大家拭目以待。而我,既不懂得賭,也就悄悄坐在一角,靜看花開花落。只是,什麼都不動,也不見得可以置身事外啊!事實是,按兵不動也會有輸贏。

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s