巧用家電 精明慳電

一到夏天,不少人都會為昂貴的電費感到心痛。其實,在夏天慳電並非不可能,只要聰明使用各種家用電器,就能輕鬆慳電慳錢,節約又環保!

冷氣機
冷氣溫度若過低不但耗電量大,也易着涼。室內與室外溫度相差應保持在4至6℃,通常室內氣溫保持在25℃左右最合適。切記不要頻繁開關冷氣,這不但會更耗電,而且有損冷氣機。此外,要善用冷氣機的定時功能,不要徹夜開冷氣,一般只需開至凌晨四、五點即可;更佳做法是睡前開三至四小時冷氣機,室溫降低後就改開風扇。如果戶外溫度為25至27℃,更可以考慮不開冷氣。

雪櫃
盡量把雪櫃放在家中較陰涼的地方,不要讓太陽直射,盡量避免把微波爐等會發熱的電器放在雪櫃旁邊,因這會影響雪櫃製冷效能,浪費更多電力。不宜直接將熱的食物放入雪櫃,以免令雪櫃內部溫度上升,導致耗電量加多,而且熱氣還會結霜,影響雪櫃製冷效果。此外,要盡量少打開雪櫃門,因為平時雪櫃是處於待機狀態,每次打開就會重啟工作,裏面的燈也會亮起,十分耗電。

電飯煲
使用電飯煲前先把米淘洗乾淨,浸泡一會然後再煮,這樣不但可加快米熟的速度,達到節電的目的,還會令米飯更加軟熟可口。
飯煮好後,就可以拔掉電飯煲的電源。很多家庭都習慣讓電飯煲一直開着,等到吃飯或者吃完飯的時候才拔走電掣,其實沒必要這樣做,因為一直處於保溫狀態的電飯煲會十分耗電,還有可能影響其使用壽命。

電視機
電視機的慳電攻略主要在音量和亮度方面。有實驗顯示,每降低一格音量,就可減少3瓦左右電功率;最強和最暗亮度的耗電量相差更達到50%,因此應盡量將電視機的亮度和音量調校至既適合觀看又慳電的狀態。值得一提,適當的音量和亮度還能延長電視機的使用壽命。

手機慳電6竅門

手機已經成為港人生活中不可或缺的一部分,不僅可以用來打電話聯絡,也可用於上網娛樂。不過,經常使用手機必然會令手機用電量大增,如果想節省手機用電,就不要錯過以下6大手機慳電妙法。

1❘ 調低屏幕亮度
在大部分時間,手機屏幕亮度都不需要調至100%,因為亮度越大越耗電,甚至會刺眼。通常將亮度調至50%即可,也可使用手機的自動亮度調節功能,兩者均有慳電效果。

2❘ 設置鎖屏時間
將手機屏幕關閉時間設置得過長,會令手機更耗電,應適當根據自己的使用習慣來調節手機屏幕待機時間。一般鎖屏時間設置為1分鐘較合適。

3❘ 啟用省電模式
大部分手機都有慳電模式功能。在不需要用手機的時候,啟用這個功能可以更加慳電。

4❘ 關閉震動/鈴聲
手機有鈴聲和震動功能,若想省電,可以關掉其中一項功能。當然,大家應根據自己的使用習慣和需要而定。

5❘ 關閉無線網絡
在沒有使用無線網絡時,不妨關閉無線功能。因為一直開啟無線功能,手機就會自動搜索附近的無線網絡進行連接,令手機更加耗電。

6❘ 關閉app通知
手機app應用廣泛,很多人的手機上都裝了十多個app。但不少app會自動接收訊息令手機耗電,可選擇關閉app的通知功能,以達到慳電效果。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s