「山竹」蹂躪香港10小時

被喻為香港有史以來最強的超強颱風 「山竹」 ,在9月16日吹襲並蹂躪本港10小時,全港尤其是九龍多處成為重災區。

其中,一級歷史建築九龍聖德肋撒堂在強風吹襲下,屋頂的瓦片頂被被掀起,幸無人受傷;大角咀興建中的樓盤 「尚璽」 亦抵擋不住強風,整個天秤倒塌,連同棚架墜落旁邊大廈屋頂,碎片散落地面。

紅磡酒店爆玻璃 高處墮地

鄰近海旁的海逸君綽酒店及紅磡海濱廣場2期,逾百玻璃幕牆被吹爆,辦公室內的大量文件等紙張雜物被強風捲出,夾雜大量玻璃碎隨風起舞飄落街上,場面猶如經歷戰火後,滿目瘡痍。至於鯉魚門亦災情嚴重,即使嚴密布防仍有兩條電纜吹斷,鐵皮屋頂被吹走,水深及腰,較去年 「天鴿」損害更勁。

「山竹」這次是以前所未有的猛烈狂勁之勢襲港。9月16日凌晨1時10分,天文台掛起8號風球;早上7時40分和9時40分分別發出9號和10號颶風信號;直至9月16日晚上7時40分,才改發8號風球。10號風球時間之長,僅次於1999年的 「約克」颱風。

17KP001_
▲最強颱風「山竹」襲港,施工中的大角咀「尚璽」地盤的棚架、吊臂被吹倒,險象環生

394人於風暴期間受傷

颱風吹襲期間,有394人通過急症室入院。另外,強颱風山竹造成的破壞廣泛,塌樹的數目有1500宗,是去年颱風天鴿的兩倍,嚴重水浸有9宗,因為山竹造成的家居損壞,包括窗戶破損有大約400至500宗。

特首林鄭月娥於9月17日總結時說,本港防避工作做得相對足夠, 「山竹」吹襲期間,有上萬名前線人員進行應變工作,對緊守崗位的公職人員及公營機構人員表示感謝。

17KP004_
▲鯉魚門多處屋危水浸,消防員和民安隊冒風雨緊急出動,救助居民疏散至庇護中心

陳凱欣緊貼風災 落手清理塌樹

「山竹」襲港,除了給社會帶來極大破壞,也可以看出哪些政治人物是真心為市民服務。

早在 「山竹」來臨前夕,前食衛局政治助理陳凱欣就在個人facebook上發帖提醒市民防風。到了9月16日凌晨1時10分掛8號風球後,她又即時帖,之後在掛9號風球、10號風球時一路出帖子講災情。陳凱欣在帖子說,各區的交通嚴重受阻,希望僱主理解交通及市面情況,作出適當調配,調整上班時間,甚至讓打工仔停工一天。

191QC003_.jpg
▲陳凱欣緊貼風災,在個人facebook上發帖提醒市民防風

掛8號波13小時後 劉小麗才出帖

相比之下,一直聲稱關心基層的劉小麗在facebook上一直無出帖,對上一個帖子只是講多謝義工幫她修補橫額,和打風無關。到9月16日的下午2時後,劉小麗才開始出帖,和陳凱欣差不多同一時間講教育。陳凱欣說 「明天應停課善後」,劉小麗也開始轉發教協呼籲停課的帖子。這是她第一個講風災的帖子,但已是掛8號風球13小時之後。

週一上午天文台轉掛三號風球後,陳凱欣即與義工走上街頭清理塌樹、雜物,自發協助疏通道路,為車輛和行人開路,街坊見到都俾個讚!

191QC005_
▲陳凱欣在南山邨龍珠街頭清理塌樹

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s