伍嘉敏 走進社區的白衣天使

白衣天使,是護士的美譽,象徵純潔、善良、富有愛心。但要見「姑娘」,不一定局限在醫院診所,有位「姑娘」好特別,即使護士工作多忙,仍樂意走進社區,服務人群,她的名字是伍嘉敏(Carman)。

服務奧運區 源於李麗珊

長直髮,眼大大,甜美的笑容,初見Carman,記者便覺得眼前這位斯文年輕的女孩和一般社區工作者有點不同,果然就聽到她的自我介紹: 「我是一名護士」。

護士?不是要訪問社區幹事嗎?幸好Carman馬上為記者解惑。原來,身為80後的Carman,自小已渴望成為護士,早年護理系畢業,目前正在一家私營醫院擔任註冊護士。當了護士近9年,想幫人的熱情卻未減半分,遂一直思考如何再將個人力量發揮得更大更廣。一年前,她機緣巧合參加活動來到西九龍的奧運區,成為服務社區的起點。

雖然並非在該區長大,但Carman對奧運卻有一股特別的情意結,這源於她的偶像— 「風之后」李麗珊。

「李麗珊為港奪金爭光,展現出女性堅強、有拚勁、不放棄的一面,我知道奧運的命名與她的成就有關,所以深深被吸引。」提到偶像,Carman一臉自豪。

1918QC006_
▲Carman與朋友成立「奧運谷」Facebook專頁,分享區內大小事

登革熱肆虐 正好發揮所長

Carman服務的奧運是私人屋苑集中地,居民以中產為主,照理說訴求未必如基層多,但她認為社區必然存在不同問題,她最希望能為大家創造更好的生活環境。

「這裏的生活環境雖然不算差,但仍有很多改善空間,如交通、鄰舍間的交流團結等,最嚴重就是蚊患!區內多發展地帶,地盤多,蚊患問題最令人擔心。」近來適逢登革熱肆虐,Carman正好發揮所長,為居民提供專業意見。

和其他可以全天候留守社區的從政人士不同,雙重身份注定Carman選擇的道路困難重重:起初未熟悉奧運區,她一星期有四天落區走一轉,直到熟悉所有彎彎小路;正職工作繁忙,她卻試過on call十九小時後仍打起精神繼續參與不同的社區會議;返工要輪班,街站一般要擺在上班前或後,放假更要做義務工作,這樣才能與更多市民接觸、互動。

Carman相信勤能補拙,但也坦承試過累極而哭, 「係會辛苦,但有心幫人,幾辛苦都值得,見到街坊由唔熟到主動搵我幫手、話支持我。他們信任我,一句多謝已好滿足。」她說。

雙重身份不易 不忘初心

她解釋,在醫院救治傷患和在地區幫助街坊的滿足感,兩者雖類同卻有些分別。病人入院時已對醫護人員抱有期望,某程度上是付費購買服務,但在社區的付出卻是無償,需要真心才能獲得市民肯定,難度更高,因此換來的滿足感也更大。同時,她認為職業造就她更具耐性、抗壓性及同理心,運用在社區服務時更有效果。

話雖如此,難道她未想過二選一嗎?Carman說: 「想放棄時,我會聽古巨基的《初心》,提醒自己勿忘初心,護士是我的理想職業,點都會堅持;但工作生涯常見人哭,所以我希望能令更多人笑,地區工作則讓我可以發揮自己,我兩邊都不會放棄!」

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s