童暉:另類隔絕

內地一向被視作香港的腹地,應是離香港最近的地方,可是踏足內地,卻會覺得這裏距香港甚為遙遠,乃至於隔絕。

以往到外地旅遊,雖然不在香港,但都會習慣在早餐的空檔透過新聞app 看看香港新聞。可是到了內地, 這些新聞app 卻完全無用武之地。由此可知內地和香港之間是多麼隔絕!還有就是,在香港和家人朋友通訊, 較常用whatsapp, 也常上facebook,但到了內地,若非翻牆,兩樣都收不到,只能用wechat,這也造成種種不便。

我這次在內地只有一個星期,但內地人卻日日如是,年年如此,與香港的隔閡怎能不大呢?我們的思想行為很大程度都是日常接觸的資訊所模塑,接收不同的資訊,就造成不同的文化,塑造不同思想的人。時下互聯網是重要的溝通工具,也是獲取資訊的主要媒介。如今內地人和香港人在互聯網上卻處於如此隔絕的狀況,自然模塑出素養不同的人,彼此之間的分歧也是意料中事。

其實還不止互聯網,內地人和香港人看的書籍雜誌也不盡相同。內地的雜誌在香港不易買到,香港的雜誌在內地有所限制。也就是說,我們的精神食糧不同,文化氛圍各異。

如今常講兩地融合,也的確推出不少新措施,好像港人就已可申領內地居住證,但如果兩地精神層面缺乏溝通,融合始終難以順暢。

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s