司徒法正:客廳財來自有方

客廳不僅是待客的地方,也是家人聚會、聊天的場所,應是熱鬧、祥和的地方。屬於家宅中的公共空間,是家庭生活的重心,因此,其風水關係着整個家運家宅。

每一個人都會用到客廳,良好的客廳風水能使每個家庭成員受惠。以居家風水來說,客廳風水的設計比較複雜,首先因為客廳空間大,要擺放很多傢具和其他設備,如枱、茶几、家用電器、沙發等。其次,由於南北方位客廳的格局不同,擺設與坐向會影響屋主與全家人的整體運勢,包括財運、貴人、健康、事業運等,因而不同客廳格局對於家中物品的擺放亦有不同的要求。

客廳中有一個特殊的位置,關係着全家的財運、事業運勢,風水學說中稱為 「財位」。財位具體在那一方,這在風水學上說法不一。一般而言,財位是在大門斜對角的方位。財位的布置有很多講究,如果我們對於家宅風水有所了解,便能加以彌補或改善,達到興旺家宅的目的。

財位-背後有靠
財位背後最好是兩面牆,象徵着有靠山可依,保證無後顧之憂,這樣才可藏風聚氣。反過來說,假如財位背後是透明的玻璃窗,不但難以積聚財富,而且還容易泄氣,會有破財的可能。

1919QC003_
▲如客廳財位臨近走道或窗戶,可擺設屏風防止財氣外散

財位-不宜開窗
財位處不宜是走道或過道,並且不宜有開放式玻璃窗,否則開窗會導致室內財氣外散。

財位-不可受壓
風水學上認為,財位受壓是絕對不利家宅運勢。若將沉重的大衣櫃、書櫃或儲物櫃等壓在財位上,便會損害這家宅的財運。財運受壓會導致家財無法增長,對家宅的財運有百弊無一利。

1919QC001_

如果財位處正好有柱,或有凹陷抑或通道,這裏財運靈動力較大,容易阻礙家人的運勢發展,會使財運不濟、機會流失,甚至導致守不住財。可在此處放置屏風,這樣既能避免一覽無遺的尷尬,亦可形成一個良好的財位。或者在這裏放置帶土壤的植物小盆栽。

財位如在廁所中,會使家裏財運衰退。宜放置萬年青或紫羅蘭等大葉植物聚財。

財位-保持清潔

1919QC005_
如果財位長期凌亂及受震動,則很難穩守正財。假如廁所、浴室在財位上或將雜物放在財位上,亦會沾污財位,令財運大打折扣,不但不能招財進寶,反而令家財耗損。財位也不宜被尖角沖射,以免影響財運。所以財位上放置的物品要整齊,也不可放置經常震動的電視、音響等各類家電。

.司徒法正師傅從事道家法科風水的工作,至今累積逾三十年經驗,是江西龍虎山授籙法師,致力弘揚道家法科傳統文化及推動種生基普及化。同時也是澳門賭場金牌御用法科風水師,獲各界冠譽 「運財福星」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s