全城焦點 新一份施政報告下周三揭盅

「90後」青年謝柳汝自小就喜歡玄學,不時會去書店買一些相關書籍研究。長大後,她發現香港沒有專門的課程報讀,於是去了外國升讀大學藝術系。但讀了一年後,謝柳汝發現自己的興趣始終是在玄學方面,於是輟學回流香港,跟一位風水師傅學,目前的工作是幫人睇風水。

謝柳汝接受《龍週》記者訪問時指出,她從個人的經歷深深感受到,原來香港可供選讀的學科並不多,除了金融、經濟等熱門科目,甚少冷門小眾的學科, 「好像我有朋友想讀專業的美容護理,在香港找不到,只好花幾萬元跑去台灣和日本報讀。」

034QC006_
▲「90後」謝柳汝(左)喜歡玄學,但發現香港竟沒有專門的課程報讀

青年冀增資格認證課程

謝柳汝認為,年輕人興趣不一,不是所有人都適合讀大學,加上不少行業都要求有專業認證資格,她希望即將公布的新一份施政報告可以關注這一議題,牽頭成立一個專業認可架構以作認證,或者鼓勵大專院校開設各種資格認證課程,予有不同愛好的青年報讀,為日後投入社會工作打好基礎。

特首林鄭月娥任內的第二份施政報告將於下周三(10月10日)揭盅,屆時會否宣布推出一系列促進本港經濟發展及惠及民生的措施,近來備受全城關注。

據一些媒體報道,面對近年樓價持續企高,港人置業困難,今年的施政報告將為等候 「上車」的市民帶來好消息,包括集中火力於資助置業階梯,不論房委會及房協負責籌建的居屋、綠置居及資助出售房屋項目等,供應量均會 「加碼」。

消息人士舉例說,房協籌建的資助出售 「上車盤」項目,其單位興建量在未來數年會比上任特首梁振英任內籌建的大幅增加超逾十倍,估計單位供應量多達數千個;且部分擬建項目地盤不乏位處市區,最快或可趕及本屆政府任期末推售樓花。

有望交代取消強積金對沖安排

對全港打工仔來說,最關心的是自己的權益。據悉,林鄭月娥在新一份施報告中會具體交代取消強積金對沖安排及改善產假等勞工權益。林鄭到時還會一併交代優化政府外判工制度。

消息指出,政府擬將產假由目前的10個星期延長至14個星期,並就新增4星期產假的開支設劃一補貼金額。有關政策提出後會交由勞工顧問委員會商討,然後進行立法等工作,預料會在公務員率先推行。

另外,基層醫療發展是今屆政府重點項目之一,其中率先在葵青設立的地區康健中心料於明年第三季落成。有傳媒披露,林鄭月娥將在今年的施政報告提出將基層醫療規劃進一步擴展至十八區,並會優先在觀塘區或黃大仙區設立地區康健中心。

報道引述政府消息人士透露,其他地區會仿效葵青區的做法,先考慮在政府建築物設立主中心,若沒有足夠地方便會租用商廈樓層;若地區面積較大,則會設立更多的附屬中心。

學者:須回應如何完善災後應對機制

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強接受《龍週》記者訪問時指出,林鄭月娥下周公布的施政報告,最受關注的莫過於是否撤銷強積金對沖,因為取消對沖議題在社會上拉鋸已久,撤銷對沖也是林鄭月娥在競選時揚言要解決「三座大山」之一。

他說: 「這幾年不同利益團體對取消對沖的討論一直陷於膠着狀態。若林鄭能在今年的施政報告能夠提出終極方案,無疑是一大喜事,畢竟它可以令全港打工仔直接受惠!」

陳偉強指出,早前 「山竹」襲港,林鄭月娥的評分跌至上任以來新低,而災情亦反映本港一些深層次的問題,如風災後十多日,市面上雖然已恢復秩序,但街道依然樹木樹枝滿地,顯示政府部門各自為政,官僚心態嚴重,希望施政報告對此有所回應。

陳偉強還表示,八號風球除下之後,本港沒有效仿澳門政府宣布停工停課,保障市民生命安全之餘亦方便善後工作。他期望林鄭在施政報告中可以提出完善災後應對機制,如修訂現行 「颱風及暴雨警告下的工作守則」,授權政府可在如惡劣天氣或其他災害後出現的特殊情況作出應對,確保公眾安全。

034QC003_
▲陳偉強(左一)期望下周公布的施政報告可以在撤銷強積金「對沖」安排上有進展

陳凱欣籲多管齊下方式覓地建屋

近年樓價貴、置業難困擾許多港人,民怨沸騰。剛宣布參選立法會九龍西補選的食物及衛生局前政治助理陳凱欣認為,特首林鄭月娥在下周公布的施政報告中應拿出勇氣,以多管齊下方式覓地建屋,讓市民得以安居樂業。

陳凱欣建議,短期措施方面,當局應善用閒置土地:包括廢置農地及市區閒置土地,在短期內釋放閒置土地資源,以及增建公屋及過渡性房屋。中期措施方面,當局可以考慮局部發展粉嶺高爾夫球場,作為解決中短期房屋問題的選項。

長期方面,政府可考慮在維港以外近岸填海:增加中長期土地供應,幫助穩定樓市;此外,也應研究開發郊野公園邊陲,將部分高生態價值區域納入為郊野公園作為交換,以平衡住屋及環保需要。

034QC004_
▲陳凱欣對今年的施政報告提出多項建議

女士產假應增至14周

勞工權益方面,陳凱欣認為,女士產假應向全薪14周進發,並由政府承擔額外成本,以免加重中小企業負擔;同時也逐步增加男士侍產假,鼓勵男士履行家庭崗位責任。

她說,當局也應該考慮研究設立親職假,紓緩婦女在家庭及工作崗位上的矛盾;盡快落實統一假期至17天,消除工種歧視,幫助釋放婦女勞動力。

立法會九龍西補選提名期在昨天展開,除了陳凱欣表明會參選,已退黨的民協前主席馮檢基和本土派的劉小麗昨天已經報名參選。

林鄭月娥在去年10月11日發布任內首份施政報告。回顧過去一年,她的首份功課有否交足貨?以下帶大家一起回顧房屋政策、社福勞工、經濟發展等各項政策在過去一年的實施進展。

螢幕快照 2018-10-04 上午10.32.53

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s