社區無小事 陳德立由細服務富柏

單看標題,你可能會以為本文想介紹文章的主角陳德立從小開始服務社區。別誤會,記者想說的是他觀察入微,由細微之處服務大眾。

勿以事小而不為

「做社區要睇得夠細,一嚿磚凸起我都會擔心,因為一嚿磚都可以令人跌親,後果可能好嚴重。」陳德立接受《龍週》訪問時一臉認真的說。

陳德立去年初開始在油尖旺富柏區服務,雖然年資淺,卻自有一套 「以終為始」的服務理念。他認為,做社區服務要先有決心確立服務的目的,再為達到目的而努力。因此他為了居民安居樂業,努力不放過任何一處微小的事。

陳德立舉例說,兩週前他偶爾發現巴士站對出路面凹陷,問題看似不大,但他卻擔心,一般大型車輛行駛當然無事,但若是電單車駛過,卻很容易會絆倒,隨時人仰車翻。於是他立即向有關部門反映,迅速鋪平路面。同樣,德立眼見該區蚊患問題嚴重,也早於數月前便向當局反映加強滅蚊,在登革熱肆虐前做足預防工夫。

他強調: 「小事時便要制止,不是等出了大事再處理,無事才是好事!」

0317QC003_
▲陳德立發現路面凹陷後即時向當局反映重新鋪路

愛富柏的獨特

德立自小在九龍城區讀書,幼時住過深水埗唐樓,活動範圍則在油尖旺。他形容: 「我一家人飲茶、玩、買課本,基本上都是在旺角。我好熟呢區,所以感情好深。」

而德立由中學開始參與教會、學校的義工服務,亦種下了日後樂於助人的種子。長大後,即使忙於工作,他也積極當義工,近年又擔任油尖旺青年社會長一職,進一步接觸社區,最近更投入為富柏區服務。

一條海泓道之隔,柏景灣屬中產,海富苑則是公屋基層。德立指出,富柏區的獨特性深深吸引了他, 「我覺得這裏好似反映了我的人生,小時家境貧困我住過唐樓,樓下甚至有吸毒者,後來雖然環境好轉搬了新家,但我念念不忘這段經歷,知道社會有好多人受生活壓迫需要幫助。」

來到富柏,德立看到兩邊雖有經濟差異,但也深明其實各人自有壓力,他願當起橋樑,推動融合社區。

0317QC001_

關注五大群體

德立自言當街坊如家人,平時打成一片。而他對區內的五大群體尤為關注,當中長者和小孩是基本;另外,他也很關心社區的無障礙設施是否足夠協助輪椅人士;少數族裔融入社區問題,最後就是寵物。

寵物?是指動物權益嗎?非也,原來是指因寵物衍生的衝突,教育公德心等問題。德立解釋,過往鄰近塘尾道的天橋經常有狗主晚上放狗,未有留意寵物便溺問題,影響環境衛生,對途人亦造成不便。他遂與其他區議員聯合向有關部門建議成立清潔隊伍,提早於清晨6時半至7時清理該處,以免影響上班上學的居民,同時亦多加宣傳,目前漸見成效。

小習慣看出大決心

訪問當天,記者與德立在一家餐廳碰面,才知道當天下午三時他仍未吃午餐。但他笑說,自己早已習慣,畢竟社區工作事務繁多,很難三餐準時開飯。而另一件不說不知的事是,德立的正職需要他穿得莊重,恤衫、西褲少不了。但一回到富柏,他便會扯去領帶,摺起衫袖。對此,他解釋說: 「在社區,要實幹!」

這些細微的習慣,正好折射出德立為社區服務的決心。所謂見微知著,就是如此吧!

0317QC004_
▲陳德立熱愛運動,曾參加三項鐵人

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s