陳德修 港劇風靡內地幕後「功臣」

內地宮廷劇《延禧攻略》近來在本港大受歡迎。但曾幾何時,港劇亦曾風靡內地,當中不得不提資深影視人陳德修的功勞,不少耳熟能詳的劇集如《金枝玉孽》就是經由他發行到內地。

「在這行業做事不難,做人才難。做影視的要接觸很多人,一定要懂得人情世故。」如今已改行做製作人的陳德修接受《龍週》專訪時,細說入行十多年來的體會與見聞。

陳德修現在是寰亞電視節目製作(香港)有限公司的行政總裁,辦公室位於觀塘,那裏也是不少影視公司的大本營。

036QC002_
▲寰亞今年與優酷共同推出劇集《蝕日風暴》

千禧年加入TVB發行部門

陳德修憶述,自己是修讀市場學出身,畢業後在一家琴行工作,長駐內地;至千禧年初期才回流香港,加入TVB的內地發行部門,自此成為影視圈的一分子。

因為工作的緣故,陳德修結識不少「星級」朋友,他身邊的圈外朋友對此充滿好奇和羨慕。但他說: 「其實明星也是普通人,一樣會在canteen食飯,沒什麼特別。外人有距離感才會覺得他們是 『明星』。」

036QC003_
▲陳德修說,現今做影視行業一定要放眼內地市場

拍攝《壯志高飛》一波三折

幾年前由發行人轉型為製作人,陳德修要兼顧的事大增,亦難免遇上突發情況,最有驚無險的一次是以航空為題材的《壯志高飛》的拍攝過程。他說: 「原本我們以為找一間航空公司合作就可以,後來發覺在內地很多事不是想像中那麼容易。內地90%的空域都是空軍管轄,入機場拍攝又要經過很多關卡。」

去年夏天,好不容易落實在珠海一個機場拍攝,卻遇上超強颱風 「天鴿」,花了一個多月搭建的布景被徹底吹毀。 「內地有句話說: 『計劃不及變化』,真的有很多事很機動。」他表示,一個劇組動輒有三、四百人,每天有不同的事情發生,要有智慧和彈性地處理各種突如其來的變化。

陳德修製作的節目主要面向內地,他認為這是大勢所趨,因為 「海外市場的收入不及內地的十分之一。」他說,若年輕人想入行,首先不能以香港為中心,必須放眼內地,作為過來人,他明白港人到內地生活的種種不適應,但若想有更大的發展空間,就要放棄香港安穩的生活模式。

話雖如此,內地市場競爭頗大。陳德修說,每年有大約3萬集來自各製作公司的影視作品,當中只有8000集能找到渠道播放。 「能為自己的作品找到播放平台,不論是電視頻道還是互聯網,就是我工作上的最大滿足。」他笑言,若無法在市場上播放,唯有拿回家自己看。

036QC004_.jpg
▲陳德修製作的節目主要面向內地

宮廷劇最好賣

陳德修任職TVB的時候,主要工作是將一些節目發行到內地,如《金枝玉孽》、《宮心計》和《創世紀》等,在內地都有很好的收視。 「香港和內地有文化差異,時裝劇始終有些距離,只有古裝劇在兩邊都討好,加上早期內地較少拍宮廷劇,觀眾少機會看,這類港劇自然受追捧。」陳德修說,古裝劇要好看,不外乎兩個賣點,一是穿越時空,二是你爭我鬥,但前者可能牽涉改寫歷史,後者則不符合社會和諧,所以近年內地不太鼓勵播映宮廷劇和古裝劇。

正因為此,正在本港熱播的《延禧攻略》在內地只在網上播放,但無心插柳之下,效果出奇地好。陳德修稱讚,從其劇本橋段到畫面調色等,都顯示內地劇進步了不少, 「女主角以前一定是很善良,但這次就是不同,而皇后從頭到尾都不壞,這些就是反傳統。」

036QC005_
▲陳德修出席上海電視節

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s