稻城 愛人相約必到之處

本版主持: 「有一個地方叫稻城,一定要和最愛的人一起去」 ,電影《從你的全世界路過》中的一句台詞,讓多少情侶牽手而至。然而,極致的景色,需要在克服艱難險阻後謁見,才能體會到其真正的美。今天,小編就帶你去體會一番這海拔4000多米高的絕美景色。

有人說,高原反應就像談戀愛,你強它便弱,你弱它便強,帶着這種迂迴的拉鋸戰,在絕美的風景中,找尋自己內心真正想要的東西。想看稻城亞丁最漂亮的景色,需要在海拔4000多米的地方,徒步大概5公里,而且還道路崎嶇。高原空氣稀薄、體力不支,每走一步都是痛苦,若是全程走下來,你一定會感謝當初沒有放棄的自己,就像心中的夢想,你覺得前行的路好難,卻告訴自己,前方有光,終能抵達最美的地方。

一、走近三神山給心靈以衝擊0324QC004_

仙乃日、央邁勇、夏諾多吉——守護稻城亞丁藏民的三大神山,很多人跋山涉水來到稻城,更多的是想要一睹 「三神山」的尊容。如果足夠幸運,看到「日照金山」就更加美好,不論是駐足山下還是轉山徒步,巍峨的神山絕對不會讓人失望而歸。

在藏族人民心目中,亞丁三座神山分別是文殊菩薩、觀音菩薩和金剛手菩薩的化身。傳說曾有一條巨蟒闖入了貢嘎山脈,被金剛手菩薩制伏。迄今,人們在夏諾多吉雪山仍可看見一條盤曲掙扎的巨蟒。相傳每年藏曆7月15日,巨蟒嘴裏就會噴出一股白色的聖水,朝聖者不遠千里前來觀看這一奇象,據說聖水還能醫治疾病。

旅遊指南:洛絨牛場是公認的夏諾多吉最佳拍攝地,其中 「日照金山」的拍攝時間為夏季早上6點,秋季早上7點10分,也可以利用柔和的月光拍攝央邁勇童話般的夜景。

二、卡斯地獄谷

0324QC006_
卡斯地獄谷,位於貢嘎雪山西側,南至卡斯村,東至仙乃日南西坡的格讓古冰斗,全長12公里,最大深度1000米,是佛教典籍中提到世界八大寒林之一的骨鎖寒林。在藏傳佛教裏,人死後靈魂從地獄谷穿越十八層地獄到達天界,因此地獄谷是人類肉身由凡界飛升天堂的必經之路,事實上也確實如此:當你費盡千辛萬苦穿過地獄谷,便是傳說中的天堂,即三座神山腳下。

旅遊指南:卡斯地獄谷尚未進行開發,相關接待服務設施缺乏,只有少量徒步愛好者穿越,因此不建議遊客在沒有當地嚮導情況下前往。

三、五色海0324QC007_

五色海,藏名「丹增措」,位於仙乃日與央邁勇之間,海拔4600米,湖面呈圓形,面積0.7公頃,是亞丁最高的湖。湖水清透,湖底像用墨筆描就的格子,充填着濃濃淡淡的藍色顏料。如果是天清氣朗,湖底的植物和湖水會在陽光的照射下呈現出不同的光芒,漸變過渡卻又有着微妙的變化,如一幅靜止而又壯觀的重彩油畫;如果是陰天也不要氣餒,鑲嵌在山間的五色海,會用最幽深的藍色平服你的心境,讓你體會生命如流水一般千變萬化。

五色海是與西藏羊巴雍措齊名的神湖,據說能「返演歷史,預測未來」。虔誠的人在湖前祈禱時,能看到自己的前世與來生;而高僧在尋找轉世靈童之時,會根據五色海的顏色變幻來判定靈童的方位。

旅遊指南:通往五色海的路況大多崎嶇泥濘,遊客可從洛絨牛場租馬前往,體力較好的遊客可選擇徒步前往;不過山風較大,建議備足保暖衣物。

四、看紅草地慢慢變紅

0324QC005_

從稻城去桑堆的路上還會經過稻城著名的「紅草灘」。紅草灘的季節性很強,每年僅在秋季出現,而且時間很短,只有十幾天時間可以看到。那時湖水裏、沼澤邊佈滿紅色水草,一片紅彤彤的景致映入眼簾,熱烈而豔麗,十分醉人。

旅遊指南:紅草地每年僅在秋季出現,10月初的時候開始慢慢的變紅,在10月15日到20日期間是最豔麗的,過了這段時間紅草地就變成了枯黃的一片。

寂靜的山谷、千年的雪山、殷紅的草地……這原始又迷人的景象,神秘又安詳,來過一次,終生難忘!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s