吳壁堅:只談意見不問真相

有一單新聞,大意是在中秋節期間,一名身兼母職的教師在晚上帶同其兒子賞月,被其任職的學校的學生家長看見。後來該教師回校工作,被校長召見,因該名教師被家長投訴,認為她晚間帶小朋友外出不恰當,會教壞學生。

不知從何時開始,香港變成了一個不講真相、只談意見的社會,就像所有的事情,只宣之於口,便是正確及真理。所有道理、證據也置若罔聞,彷彿自說自話,就能得到同路人的認同,也不需要理解其他人的意見,更枉論達成共識。

日前理大學生就民主牆的使用包圍副校長一事,也顯出香港這種不講真相、只談意見的情況。衝擊副校長室、用粗言穢語謾罵就是不對,但仍有眾多的教授、師長為他們說項,更將責任諉過他人。當自己的意見必是正確,別人的看法一定是歪理時,這個世界還有真相、還有所謂的 「普世價值」嗎?

其實也不要太怪罪年輕人,他們之所以如此,也是從成年人身上耳濡目染的。當成年人的世界,也像上述的家長般無理指控老師,又像FCC那樣明知 「港獨」是違法也執意邀請陳浩天主講,更像 「泛民」明知欽點違反民主原則而偏要李卓人擔任Plan B時,其實年輕人又為何需要講真理?

筆者是歷史系出身,深信 「讓證據說話」,希望香港的社會,多一點理性討論,少一點偏執意見,那對整個香港的發展,也是有好處的。

吳壁堅:香港教育工作者聯會理事



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s