龍蟠苑 綠表500萬入場

位於鑽石山的龍蟠苑屬居屋屋苑,樓齡達26至31年,但樓價不菲,現時放售的綠表單位最低叫價500萬元;自由市場放售的單位入場費也要600萬元。

世紀21富山聯席董事林偉雄接受《龍週》記者訪問時表示,近期樓市放緩,龍蟠苑業主態度稍軟。目前屋苑在自由市場有10個買賣盤,部分業主把叫價調低3%至5%。最平的放盤單位屬於D座中層9室(連租約),實用面積353平方呎,叫價600萬元,呎價16997元。

市況欠佳 業主調低樓價5%出售

林偉雄指出,直至10月4日屋苑在本月共錄得一宗買賣成交個案。成交單位屬於A座高層16室,實用面積383平方呎,成交價615萬元,呎價16057元。其間,屋苑亦錄得一宗租務成交個案,涉及單位屬於B座中層10室,實用面積426平方呎,租金成交價16000元,呎租37.5元。現時市場上有6個租盤,租金叫價介乎14000至17000元。 同時,屋苑共有兩個綠表單位放售。中原地產高級分行經理李浩洋接受《龍週》記者訪問時表示,其中一個屬G座低層1室,實用面積554平方呎,叫價700萬元,呎價12635元。另一放售單位屬D座低層2室,實用面積426平方呎,叫價500萬元,呎價11737元。

屋苑樓價未來半年料跌一成

展望後市,地產代理普遍持審慎態度。林偉雄預計,未來半年龍蟠苑樓價要下跌5%至10%才有承接力。因為大圍環境不明朗,減弱入市信心;而且,銀行加息及中美貿易戰未完結,令市場觀望氣氛濃。他亦同意,早前政府公布推出新居屋,定價以五二折計算,會令一批符合資格的人士改抽新居屋,對龍蟠苑市況有所影響。

李浩洋則預期,龍蟠苑樓價至明年農曆新年前將回落2%至3%。股市波動是其中一個利淡因素。其次,近期新樓盤開價低,如油塘海傲灣一房單位售價500多萬元,但龍蟠苑同類單位售價要600萬元以上,故會吸納一批購買力,對二手市場會有影響。 但他補充,不少業主看好明年沙中線通車(鑽石山是其中一個站),認為屆時樓價會上升,因此不會大幅減價求售。另外,部分業主把單位轉賣為租,租盤增多,料未來2、3個月租金平穩。

兩房戶比重最多

龍蟠苑位於龍蟠街8號,共有7幢樓宇,提供3680個住宅單位,單位面積介乎334至635平方呎。屋苑分三期,第一、二期主要提供一房及兩房的中小型單位;第三期的龍環閣(即G座)則提供兩房、三房及三房連儲物室的中型及大型單位。李浩洋表示,屋苑以426平方呎兩房單位比重最多,佔整體近四成。

屋苑配套一般 交通最便利

龍蟠苑內配套設施一般。雖然屋苑內有兩層商場,但店舖的選擇不多。幸好屋苑位於鳳德邨商場街市和荷里活廣場之間,若想有更多選擇,可以前往這兩個規模較大的商場逛逛。 屋苑設有兒童遊樂場、籃球場、羽毛球場、乒乓球場,閒時可以與小朋友玩樂和做運動。當然,屋苑鄰近的鳳德公園是休憩的更佳地方,公園規模大,並設有涼亭、步行徑、兒童遊樂場等設施。 龍蟠苑設有多層停車場,但未必人人可以擁有私家車。不過,屋苑的最大優勢是鄰近鑽石山港鐵站,附近荷里活廣場設有巴士總站,盡享交通之便。而且,沙中線可望明年通車,屆時龍蟠苑居民前往新界會更方便。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s