譚寶玲 助港人心靈強大起來

生活在今日的香港,工作壓力、家庭壓力、生活壓力……各種各樣的壓力讓人喘不過氣來。有見及此,一位有心人決定深入學校、企業和社區推廣心理健康的理念,讓港人的心靈再次強大起來。這人就是譚寶玲博士。

譚寶玲本來是成功的商界人士,1995年受到黃重光醫生的啟發,開始關注人的心理素質培訓,並在2002年創辦了全人發展中心,運用由黃重光創立的ICAN實踐心理學模式,從強化、預防及治療三方面着手,幫助市民發揮正向心理力量,建立成功、進步、快樂的人生。

心理健康可改善生活質素

心理健康這個領域,一般人的認知不多,以致譚寶玲在創業之初遇到許多困難。但譚寶玲說,其實它的應用可以很廣泛,也很貼近生活,有助改善生活質素,如在家庭和學校,如何讓孩子提升學習能力,如何做一個有策略的父母,如何幫助子女度過逆境,如何做一個快樂父母;在企業中,如何強化員工的壓力或危機管理,提升員工的工作效率等。

她認為,香港人很需要上述資訊,「香港社會近幾年的改變很大,人人都有機會遇到不同壓力,如果市民有接受心理的訓練,擁有強大的心理力量,就有能力去面對各種挑戰。我們要教會大家,如何一點一點地提升自己的心理力量,就像健身那樣,舉啞鈴要一點一點地增加重量。」

譚寶玲的心理培訓從學校開始,她組織專家小組為不同年齡的學童,以及在不同年級任教的教師編寫了教材,至今已為全港數百間學校服務,讓許多學生、教師和家長都有得益。

176QC002_
▲譚寶玲到學校和學生交流

舉辦數千場培訓課程

譚寶玲形容,他們提供的課程是五贏。她說:「第一是培訓教師,讓教師學會全人教育,教師受益;第二是學生,學生跟着老師學,跟着教材去做,他們也有得益;第三是家長,學生的改變會影響家長,家長也從中受益;第四是整個學校受益;第五是我自己和我的團隊,我們很有滿足感,自己也受益。」

譚寶玲提及兩件令她難忘的事, 「有一次,正在放聖誕節假期,一位校長興奮地打電話來找我,說學校有一位中學生在聖誕假期間依照ICAN教材的模式,勸說他的父親戒煙,結果假期還未結束,他的父親居然戒煙了,真的很神奇。」

「還有一次,有個學校老師感到一位朋友出現異常,言談之間似乎有自毀的傾向,這位老師不知道應該怎麼去做,後來她找到ICAN教材跟着去做。做完了以後,那位老師心裏仍然忐忑不安,生怕出了差錯。但隔了一時間後,她再致電朋友,發現朋友已經放鬆了下來,這位老師為此而感動。」

創業15年來,譚寶玲舉辦了幾千場的培訓課程,在紅館舉辦過數千人的大型培訓,數百家學校引入ICAN實踐心理學模式,學校的教育也逐漸成熟,並發表了過千篇文章……

譚寶玲說,除了學校,她的團隊還進入企業服務,今年希望能更多地走入社區,為市民大眾提供服務,傳授心理健康的知識。她所做的這些,目標只有一個:要讓港人心理強大起來!

176QC003_
▲譚寶玲在社會上推廣心理健康的理念,希望讓港人的心靈再次強大起來

董太鼎力支持 培育青少年

譚寶玲的事業得到多位社會知名人士支持,除了黃重光,另一位有心人是前特首夫人董趙洪娉。她說: 「董太很重視青少年的道德品質教育,也重視青少年的心理健康。」

譚寶玲指出,董太當時認識黃重光,並協助組織和推動這項事業, 「她在社區做推動,鼓勵學校的校長和家長參與,給了我們很大的幫助。」

176QC001_
▲譚寶玲的理念不少社會知名人士認為,當中包括前特首夫人董趙洪娉(中)



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s