陳蒨葶 歌手化身社區工作者

最近一段時間,九龍灣麗晶花園多了一道靚麗的風景線─一位漂亮的女士早上微笑着向路過的居民打招呼問好。她就是地區組織 「麗晶動力」 總幹事陳蒨葶。

「我本身就是住在九龍灣,眼見區內很多屋邨都有年輕人服務社區,麗晶好像被遺忘了,所以我希望可以將活力帶給麗晶的居民。」陳蒨葶接受《龍週》專訪時說。

工作務實 贏得街坊認可

自從上任以來,在麗晶花園與居民打招呼問候已經成了陳蒨葶的指定動作;此外,她每週還幫公公婆婆量血壓;中秋節給老人家派米、派月餅,送上過節的小禮物……陳蒨葶希望用自己務實的行動獲得越來越多麗晶居民的認可。

在剛剛過去的中秋節,陳蒨葶在商場一家超市外擺攤位教小朋友DIY做燈籠。活動中,很多小朋友認識了親切友善的 「葶葶姐姐」。隔天碰到陳蒨葶,小朋友們都已經能叫得出 「葶葶姐姐」了。 「真得很開心,很有成就感。」陳蒨葶說。

最令陳蒨葶感動的,是一個小朋友做好一個燈籠後,還特意做了另一個, 「葶葶姐姐,送給你」。她回想起當時的情形,滿臉都是濃濃的笑意和滿足。

陳蒨葶指出,對每一位社區幹事來說,最重要的是被街坊認識。而自己在短短幾個月就能融入麗晶社區,背後全靠一班 「麗晶動力」義工幫忙, 「記得有一次我們要為會員整理名單及會員卡,有義工犧牲與孫兒玩樂的時間,陪我工作到深夜十二點。」

陳蒨葶謙虛地說,一個人的力量很渺小,沒法和一大班人來比, 「沒有他們的幫助,不可能這麼快就進入角色。」對於這些來自當區居民的義工,她心存感恩。

專輯曾打入銷量榜

在採訪前,記者總覺得面前的這位受訪者,和一般投身社區服務的年輕人不大一樣。不說不知道,原來陳蒨葶曾經是一位歌手,不僅出過個人音樂碟片,還經常為嘉年華活動做司儀。她的首張個人EP《新一天》曾在本港HMV銷量榜佔據第一位,還曾憑藉《新一天》榮獲全球華語音樂聯盟的優秀新人獎。

由演藝人員化身社區工作者,陳蒨葶說,兩者本質上都是給大家帶來開心,所以沒有什麼不適應, 「我做歌手期間也參加很多公益活動,也探訪老人,現在全身心投入服務社區,為老人家派月餅, 『山竹』過後幫居民清理斷樹等,很多事情以前也做過。」

麗晶花園有很多二代家庭。在日常的服務中,陳蒨葶接觸的老人和小朋友較多, 「他們都來自於不同的家庭,照顧好老人家和小朋友,也就是服務了這些家庭。」她說,只要自己在服務處,就會打開大門,方便街坊前來交流。

3117QC001_
▲陳蒨葶在澳門為外資銀行周年晚會擔任表演嘉賓

以正能量為社區注入動力

回顧短短的三個月時間,陳蒨葶收穫了滿滿的正能量。當然,任何事情都不可能一帆風順,她也試過在區內派發活動表格時,遇到不友好的居民跟她說, 「走開啦,別擋了我的道。」

遇到這樣的事,她怎麼辦? 「微笑呀!」天生樂觀的陳蒨葶說,不可以因為小小的挫折就放棄這麼有意義的事情,而且 「今天遇到的不快,第二天睡醒就不記得了。」

陳蒨葶堅信以正能量為社區注入動力,只要堅持下去,不友善的人早晚也會慢慢對她改觀。

3117QC002_
▲陳蒨葶參與賣旗,為將軍澳靈實醫院籌款



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s