童暉:蘇州稻香村具實力

香港人喜歡旅遊買手信。有些人總覺得去日本、歐洲帶回來的手信比較精緻,但是對於內地的手信,就沒有這樣的期待了。不過,我近日到蘇州旅遊,走進中華老字號稻香村,卻買了頗受歡迎的手信帶回香港。

這家店最早叫做 「蘇州稻香村茶食店」,始創於乾隆年間(公元1773年),已有兩百多年歷史,早於北京的稻香村。據說,當年乾隆皇帝也來過這裏,並且提過字,一直流傳至今。

店裏有各種蘇州糕點、糖果、小吃,還有師傅現做的一些食品,體現的是地道的南方口味,清淡且略帶甜味,價錢也不貴,其蘇式月餅製作技藝更被列為 「江蘇省非物質文化遺產」。我試了賣相好看的棗花酥,帶着淡淡的棗味,餅皮和棗泥一起入口,細意品味,感覺精緻。另外,山楂鍋盔山楂味十足,抹茶餅也很好吃。稻香村的名字總讓人想起《紅樓夢》裏的大觀園,吃起這裏的糕點,彷如過起大觀園的生活,化身為高雅優游的貴胄人家。

其實,中華文化歷史悠久,內地像稻香村一樣的老字號,正努力與時俱進,把品牌發揚光大,使中國的軟實力也隨之提升,各方實應予以多些支持。

據說蘇州稻香村和北京稻香村之間的商標之戰持續了十餘年,有關方面實應盡快解決爭端,保護老字號的權益,這樣才有利它們的發展。

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s